志愿团队
当前位置: 首页 >> 志愿团队 >> 正文

湖北医药学院成立研究生核酸采集志愿服务队

时间:2022-04-22 16:11    来源:    作者:    点击:

本网讯(通讯员 饶真真 张福升)2022年4月21日下午,湖北医药学院研究生核酸采集志愿服务队成立仪式和核酸采集技能培训在科教楼一楼多功能厅举行。校控指挥部办公室(党政办)、研究生院、学工处等部门负责同志和附属太和医院有关专家出席,来自各学院82名研究生核酸采集志愿者参加成立仪式和培训。

研究生院分党委书记、常务副院长孔祥清宣布湖北医药学院研究生核酸采集志愿服务队正式成立,对各位研究生积极参与学校疫情防控志愿服务工作给予充分肯定,对大家踊跃报名加入湖北医药学院研究生核酸采集志愿服务队表示衷心感谢。他指出,校园疫情防控已经进入常态化,核酸采集也将是一种常态化工作,培养一支有爱心、懂专业、乐于奉献的核酸采集常规量力量十分必要。孔祥清要求大家要掌握过硬防疫技能,严格遵守操作流程,高度重视防疫安全;大力弘扬伟大抗疫精神和志愿服务精神,服从学校统一调度,圆满完成工作任务。

成立仪式结束后,志愿服务队举行了核酸采集技能培训。附属太和医院杨宏伟教授以“生物安全、标本采集”为主题,分别从《中华人民共和国生物安全法》有关规定、核酸采样有关技术、安全防护有关流程、工作场所善后处置等方面进行了详细的理论知识讲授和技术培训。他强调,同学们在做好生物标本采集、保证标本质量、保护患者不受感染的同时,也要做好自身防护。操作组老师向同学们进行了操作示范。从洗手、束发、佩戴帽子、防护口罩、穿脱防护服、防护面罩等一系列流程进行了详细讲解和示范。成立仪式一结束,同学们便投入到了紧张的核酸采集工作中。

据悉,湖北医药学院研究生核酸采集志愿服务队是根据学校疫情防控工作需要,由研究生发起成立,接受学校疫情防控部指挥调度和物资保障。志愿服务队成立筹备仅一天时间便得到了同学们的踊跃报名,报名者近百人,党员、入党积极分子、团员占了队伍半数以上,执业资格率近三分之二。因名额有限,便进行了筛选,最终确立82人,分为八个小组,每组10余人,旨在为全校师生做好常态化核酸检测志愿服务工作。(编辑 鲍晓宇)