【文明之声】仪式感究竟是什么感

时间:2023-02-28 09:51    来源:宣传部    作者:    点击:

古往今来,在人们追求幸福精致生活的道路上,仪式感是必不可少的一环。那仪式感究竟是什么呢?从心理学上来讲,仪式是一系列具有象征性意义的活动,是一种活动的秩序形式。中国人自古以来就有对仪式感的重视,从冬至吃饺子,过年穿新衣到傣族泼水节,北京升旗仪式,从秋天的第一杯奶茶到冬日的登山看日出,在这些活动中仪式感发挥了重要作用,就像生活中的小确幸,给了我们生活的无限动力和幸福感。

仪式感是我们在平凡的生活中,为自己努力创造和构建的惊喜,是日常生活中的小确幸。仪式感就犹如生活的增味剂:是辛苦工作后奖励自己的一次大餐,卸去内心的疲惫,增加活力;是放学回家后父母准备的一顿大餐,感受家人的陪伴,增加温暖;是假期和朋友出去看的一次日出,抛弃烦恼,增加甜蜜。我们渴望通过仪式,来感受到自己的存在并赋予生活意义,来感受生命的此刻与其他时刻有所不同并记录这一重要时刻。

在钢铁森林里,追求简便,注重效率,强调结果成为风向,可仪式感的条件与这些想法背道而驰,仪式需要付出时间、精力和金钱才有可能获得情绪价值。从见面的第一束花到恋爱的一周年纪念日,当心意不知如何诉之于口时,仪式感在替我们沉默地表达。仪式感是不善言表的我们展示爱意的载体,或许你不会直接对父母说“我爱你”,但你可以陪他们旅游,拍全家福,甚至是每天出门给他们的一个拥抱,都在表达你对他们满满的爱。

可近年来,各大营销商抓住了“仪式感”的商机,因此多了许多“人造节”。“12个月12个情人节”“双十一疯狂购物节”“五月二十520”……资本主义利用大众跟风和虚荣的心理顺势操盘。“秋天的第一杯奶茶”“爱她就给她买草莓塔”不买DR不结婚”……将情谊与物质以“仪式感”的名义强行捆绑,使仪式感变得越来越廉价,青涩单纯的感情扛不起五花八门的节日礼物的重担,于是被一点点压垮,最终消磨殆尽。

人人向往纯爱,因为我们知道真挚的情感和纯粹的心是无价的,但营销手段不断暧昧着情谊与金钱的关系,滞销的商品一旦与爱情、友情、亲情等绑定出售就能畅销。人们难以接受象牙塔上的真情沾染上物欲的俗气,于是仪式感成为了遮羞布。从“爱他/她就给他/她买……”变成了“难道这样的仪式感都不能给吗?”看起来是在检验真心,其实只不过是换汤不换药的消费陷阱。

网络越来越发达,可网络信息良莠不齐,加之很多人被某些短视频平台所谓的爱情观洗脑,还会觉得“我只不过是想要一个仪式感”。但事实上你的价值观已经在无形中被影响。营销号的恋爱鸡汤不能鉴别爱情的忠贞,朋友圈节日礼物的刷屏也不能划分爱情的等级。各位不要被网络上的风潮迷了眼,保持清醒,做自己情感的主导者和经营者。理智判断,不要掉进虚荣的陷阱,徒增烦恼,成为商家的“韭菜”和“羊毛”。

一昧的无脑跟风只会结出畸形的仪式感果实,给情感增加不必要的负担。情感可以通过仪式感表达,但绝不能通过仪式感评判。适度且正向的仪式感才会带来积极的影响,才能成为情感的增稠剂,才能成为美好生活的见证。(学通社记者 蒋寿欢 李彬彬)