【文明之声】我们不应该只是记得

时间:2023-04-28 09:31    来源:宣传部    作者:    点击:

2023年3月31日上午,老红军、最后一位原中顾委委员、原成都军区政委万海峰上将,因病医治无效,在北京逝世,享年103岁。

万海峰将军,1920年9月出生于河南省光山县,由于家境贫穷,没钱找人起名字,父母干脆叫他“毛头”。1933年,年仅13岁的毛头留在红军第二十八军,并取名“万海峰”,意为红军这个战斗集体,像海洋一样大,像山峰一样高,部队和个人都有光辉灿烂的前程。他正如名字寓意期望的那样,开始了从“毛头”到将军的光辉一生,并且把这一生都献给了自己热爱的国家。

岁月如梭,转眼已不是那个战火纷飞的年代,但是将军的英雄事迹仍历历在目,曾获三级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、二级红星功勋荣誉章……我们记得将军的生平,记得他的赫赫战功,记得他获得的所有荣誉和徽章,我们将这些一字一句地写在历史里,录在词条中,轻轻一翻,就是波澜壮阔的大半生。但对于民族英雄的付出,我们不应该只是记得,更要缅怀英雄、尊敬英雄、学习英雄。

回望那段艰难的岁月,祖国山河满目苍夷,处于危急存亡之秋时,正是无数英勇的烈士不畏强暴,奋勇前行,才筑起了新中国的坚实堡垒。他们的故事如一首撼人心魄的浩瀚长歌,我们不仅要传唱,更要传承。看前有狼牙山五壮士宁死不屈、董存瑞舍身炸碉堡,后有战士陈祥榕卫国戍边、黄文秀用生命谱写青春之歌……正是一代又一代的中华儿女用生命谱写民族的篇章,一脉相承,中华之精神才得以传承,我们的祖国才能屹立千年而不倒。

时间的长河川流不息,它可以冲淡伤痕,但冲不淡我们对英雄的缅怀。铭记烈士,是每一代人不能忘却的历史责任,唯有铭记,才能更好地出发。正是有无数像万海峰将军一样的革命先辈,愿将此生化为火炬,无畏牺牲,在黑暗中引领着大家驶向海岸,我们才得以见到黎明的红光。胜利的最后,有人一路见证了祖国的繁荣强盛,而有人则永远留在了那个充满硝烟的战场。如果我们能相遇,我一定会告诉你:山河仍在,国泰民安,强国有我,请你放心!

今年是新中国成立74周年,这些为新中国热血奋斗的英雄人物的故事似乎离我们很遥远,但“赤水河”没有消失,仍有无数技术难关等我们去攻略;“草地”没有消失,仍有众多贫富差距等我们去缩减;“敌人”没有消失,不少西方国家仍对我们虎视眈眈。作为肩负重任的新时代青年,还未落幕的故事将由我们继续书写,我们要继承英烈遗志,传承民族精神。

习近平总书记指出,“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”万海峰将军虽然离开了,但他不屈、奉献的精神正如所有革命先辈一样,永远留在我们了心中,指引我们向前。我们应该传承他们的爱国情怀,继承他们的崇高理想,用行动诠释他们的信仰,就像他们为了我们现在所拥有的一切,义无反顾地投身革命一样。现在,轮到我们为实现国家的繁荣富强付出拼搏和努力的时候了。(学通社记者 桂高敏)