【文明之声】如何走出“间歇式努力”的困境?

时间:2023-05-19 15:26    来源:宣传部    作者:    点击:

“你要好好学习,考上一所好大学,才能有出息。”十年寒窗,我们坚定的按照父母和老师的教导执行着。来到大学这个小社会,以往寝室、教室、食堂“三点一线”的生活变得多姿多彩起来,即使是来自同一个地域的同班同学,生活轨迹也会有所不同。有的同学一直状态在线,有的同学入学却像按了关机键,认真践行着“来到大学就解脱了”的誓言,也还有一部分的同学在这两种状态中摇摆不定,时不时掉线,不定时开机。如何走出“间歇式努力”的困境?或许你可以试试以下几种方法。

一、积极发挥主观能动性

人与动物最大的区别就是具有主观能动性。这边儿刚在微信公众号的推文喝了一碗心灵鸡汤,那边儿刷着抖音,就劝自己放开、佛系、躺平,让我们陷入了价值观的混沌状态,在各种思潮中间碰到思想困惑。声音太多,步调不一,怎么办?不知道到底该听谁的。“听了许多道理却依旧过不好这一生”,网络迅猛发展,让我们有机会接触到大量间接经验,可那毕竟是别人的人生,不等同于你自己走过的旅程,要做好不成熟的心态和浮躁社会风气的对抗。

二、养成良好的习惯

高中课程紧张,压力大,每天都处在老师和家长的监督下,身边同学的“内卷”中,被推着往前,自身并没有较强的自制力,一旦来到大学相对自由的环境里,便自我松懈下来,做着“明知需为,要为,可为却不见行动“的困兽之斗。从现实出发,从点点滴滴的小事做起,养成良好的意志品质,每一件事都值得你认真对待。“这是选修课,可以逃课。”“这个是水课,作业可以敷衍一下。”“这个活动没学分,可以不参加。”你的一切行为都是平时习惯的自然反应,所以,只有平时养成认真的习惯才能在关键时刻保持清醒的头脑。

三、敢于从幕后走向幕前

每一次登上舞台都是一次接受监督,自我审视,自我鞭策,自我完善的机会。藏在幕后,可以让你有机会松懈,放纵一阵,站在闪光灯下,你就必须开足马力全力以赴。我们有些同学作为学生干部组织活动从前期策划到后期宣传考虑的都非常周全,但需要自己上场便背上思想包袱打起退堂鼓。希望同学们能珍惜每一次舞台,珍惜每一次锻炼的机会,你一次退缩,一次害怕,慢慢的你就成了“小透明”,但你一次自我鼓励,自我加油,你就能历练成别人艳羡的大神。成功的人是敢于挑战自己不擅长的事儿,能把短板变成强项。

四、制定学习计划和人生规划

我们之前的人生一直在为考大学而努力学习,进入大学以后,下一个目标似乎变成了找工作,然而这个目标对于我们来说毕竟抽象和遥远。“高考只不过是我们数百次考试中至关重要的一次”,而“找工作”却是我们从未经历过的人生体验,没有一个看得见摸得着的目标做指引,有些同学便在迷茫中迷失,所以我们急需为自己找一个明确的目标,结合个人需求制定科学合理的大学规划,短期目标和长期目标相结合,将自己每天,每周,每月的任务完成进行量化,及时给与反馈,相信就会带给你源源不断的动力。

把追求卓越作为“青春必修课”。脚边儿的一颗螺丝钉,如果你换个角度看它可能就不是一颗普普通通的螺丝钉,而是构建雄伟大厦不可或缺的一部分。同样的,如果你把学生干部,大学生仅仅当做一个面上有光的头衔,不免就想混混日子。但如果你意识到自己是助力学校升大,助力医学事业发展,助力中国式现代化征程不可或缺的一份子,相信你就会有满满的斗志。

五、加强锻炼。

“连自己的体重都控制不了,何以掌控自己的人生。”这句话,说的就是人要有自律。没有自律自然就会连自己的体重都控制不了,的确,自己控制体重是需要坚强的毅力,需要克服美食的诱惑,需要克服身体的不适,更需要战胜自己的心理。看似一件控制体重的小事,却要调动自己全身心的力量。拥有一个良好的身体素质,既是支撑自己持续向前的前提也能在运动的过程中磨练自己的意志。

六、远离让你精神内耗的人。

人难免会受到周围声音的影响,他们总会在你鼓起勇气准备向前时毫不吝啬的给你头上浇上满满一大盆冷水,远离让你精神内耗的人可以让你更加自信和坚定。当你身边有一些让自己感到疲惫的人时,你可能会感到自己的信心和决心受到了影响,很难保持自己的动力和积极性,很难保持自己的信念,从而很难达到自己的目标。而当你远离这些人时,你会感到自己的信心和决心变得更加坚定,你可以更加自信地追求自己的梦想和目标,可以更加专注于自己的学习和生活,从而更容易取得成功和幸福。

“间歇式努力”会给我们一种“一直在努力”的错觉,而忽视了自己慢下来甚至停滞不前的脚步,断断续续犹如在原地踏步。现实生活中,面对外人的成功,我们总会充满艳羡,然而却很少会深究他们背后所付出的努力,要么抱怨世界的不公,要么以他们为榜样努力一段时间后便放弃,并安慰自己“他们的天赋好……他们遇上了好时机……”。好运的大门从来只会向始终努力之人敞开。就目前而言,其实我们绝大多数面临的境况还达不到拼天赋的程度,成功无非就是正确的目标+科学的方法+足够的毅力,不要让毅力成为你迈向成功的绊脚石。

少年辛苦终身事,莫向光阴堕寸功。世上有能挽回的和不能挽回的事,而时间就是一种不可挽回的事,也许,不负光阴就是最好的努力,而努力就是最好的自己。大学是一个充满机遇和挑战的地方,不仅有广博的知识等着你们学习,更有广阔的天地等着你们施展。“人生没有白走的路,每一步都算数。”要在人生最美好的年纪,最宝贵的时光里扎实学习,一路前行。

在每天结束之前给自己一句鼓励,在每个清晨给自己一个微笑,为自己加满奋斗的能量,愿大家都能早日实现自己的目标。(评论员付永衡)