【文明之声】青春之炬 传递未来

时间:2023-04-28 09:30    来源:宣传部    作者:    点击:

在我们的身边,有这样一群人,他们在外表上虽然是年轻人,但思想和行为却与老年人别无二致。他们固执守旧,安于现状,不愿意接受新的挑战和新的事物,只愿意缩在自己的舒适圈内,如同年迈的老人缓缓行走一般,没有昂扬蓬勃的朝气。这样的年轻人,我们称之为精神老年人。

分明正处于青春洋溢的年纪,如何会成为精神老年人的呢?对此,这些年轻人众说纷纭。

当今社会是一个信息爆炸的时代,互联网上充斥着各种各样的信息,年轻人对冗杂的信息感到困惑,不知道怎么面对。其次,在社会巨大的竞争压力之下,年轻人感到无法承受,就此生出一种“摆烂”的心态。再者,就是价值观的变化。随着时代的进步和发展,许多年轻人对传统的价值观产生了质疑和反思,而对于他们的质疑又无人解惑。这些年轻人就像退休了的老年人一样,对任何事情都没有了兴趣,每天无所事事,并且把输赢看得很淡。

就像网友说的,当代年轻人主打一个心诚则灵”“在作弊和努力之间选择了做法”。我们的社会发展飞快,为了适应这个飞速前进的社会,每个人都拼尽全力追赶社会浪潮,害怕自己被社会抛弃,但时间久了,反而感到十分的疲惫和厌倦。而这些精神老年人的行为则直接在心理层面选择放下,他们不慌不忙,不太关注外界对自己的看法,反而更加关注自身,关注自己的内心世界。

这种对自身的关注一定程度上大于对外界的关注,是值得肯定的。在某种层面上说,这也是调试自身心理健康的一种积极的方式。但万事万物过犹不及,青年人在自洽的同时,还是应该有青年人的朝气蓬勃和勇于拼搏。

李大钊说:青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”在人生这个最美好的年华里,有大好的青春画卷可以任我们书写,有大把的试错时间可以让我们成长。面对压力和打击,心情可以平淡,但心境不可消沉。我们活在仅此一次的当下,青春也只有一次。无奋斗不青春,我们要在奋斗中找到存在的意义,实现自己的价值。青年处于最富有朝气、最富有梦想的年纪,青春意味着无限的动能和无限的可能。青年一代要勇于创新、艰苦奋斗,将个人奋斗融入时代洪流中。

面对新鲜有趣的事物,年轻人应该勇敢探索和追求,而不是将自己锁在自己的舒适圈内,固守自己的一方天地。若长此以往,思想会逐渐变得保守迂腐、顽固守旧。我们每个不同年龄阶段的人都有自己的任务,老年人是已经经历过人生几十年的风风雨雨,早已沉淀下来,而我们年轻人正处于最美好、最富有朝气的年纪。我们有强壮的身体、灵活的脑袋和有趣的灵魂,这样的我们应该打破自己的舒适圈,跳出固有思维,踔厉奋发,敢想敢做,勇于接受挑战,勇于尝试新鲜的事物,走出属于我们自己的道路。

毛泽东同志曾对青年学生说:“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”习近平同志说:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们青年人应摒弃老年人之态,朝着目标,朝着未来,坚定前行,做立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。(学通社记者 王孝钰)