【文明之声】脱下长衫有何不可

时间:2023-04-28 09:28    来源:宣传部    作者:    点击:

“学历不但是敲门砖,更是我下不来的高台,也是孔乙己脱不下的长衫。”孔乙己文化的出圈,引起许多网友共鸣。实际上,“孔乙己文学”翻红的背后,本质上是两个问题:读书的意义究竟是什么?困住青年的到底是什么?

“如果我没有这份学历就好了,那我就可以心安理得地去奶茶店打工,去餐厅当服务员……如果我没上过大学,我就可以接受一份平庸的工作,心安理得过一生。”年轻人用孔乙己来自嘲自己,苦读多年得来的高学历,却无法找到与之相对应的高收入且体面的工作的困顿现状。在焦虑与期待的交织中,年轻人走出校园,踏入社会,面临职场。新的秩序、新的规则让初入社会的年轻人一时不太适应。

时代的迅速发展提高了人才要求,与此同时也带来了学历贬值。但在世俗的眼光下,学历仍旧站在高台,成为学子们的出路。“你一定要好好学习啊,考上了大学才有出路,好好读书才能出人头地”高考是千军万马过独木桥”等你上了大学就好了”……在前辈们日复一日的教育下,我们对大学的想象几乎神化:高学历=好工作=高质量生活,努力学习=出人头地。可读书的意义真的只在于找个好工作吗?

读书的意义当然不只在于找个轻松体面的工作,上大学也不是为了穿上长衫,而是通过深入的阅读、研讨、交流等对大脑进行逻辑思维、想象力、创造力的最好训练,通过拥有更多的朋友,让见识有更高的维度,培养自己的内在境界。读书是为了明理,明自然之理,明社会之理。市场经济时代,读书人应该认清时代的需求,去选择实现自身价值的路径,而不是被长衫所困。“理解得越多,就越痛苦。知道得越多,就越撕裂。”但是,读书人的特质就是有着“与痛苦相称的清澈,与绝望相均衡的坚韧”。

孔乙己并不是一个真正的读书人。他虽然穿着长衫,读过书,会四种“茴”字的写法,但他也是一个精神上腐朽不堪、麻木不仁,生活上五体不勤、好吃懒做的人。他看不起“短衣帮”的粗俗,自诩读书人,却在帮别人写字的时候偷走别人的纸墨。是因为这些,他才成为了孔乙己,而不是学历。他没有智慧和勇气面对自己无法适应的社会,于是用破破烂烂的长衫将自己困于“读书人”的假象中。

当大家跟风用“孔乙己的长衫”来抒发自己郁郁不得志的时候,细想,我们真的都穿上长衫了吗?仔细回忆一下,你是否曾在图书馆里认认真真学过一整天?每一节专业课都认真听讲了吗?考进过专业前十吗?拿过奖学金吗?比赛获过奖吗?该考的证书都考过了吗?对自己的未来有过清晰的规划和切实的行动吗?大学毕业后,增长的只有年龄和游戏段位。这不是读书人的长衫,这勉强只能被称作长衫的布料。

困住我们的从来不是长衫,是从未走出四方院墙的心高气傲。“我是亲戚朋友口中‘从百万考生中闯过独木桥的人’,所以一时没办法接受自己的平庸,更不知该如何告诉家人自己与学历不匹配的工作。”可是,你要知道,“学历的价值,只有在创造性的实践活动中充分发掘自身潜力的情况下才得以体现”。

读书是为了让我们走出四方的院墙,提高自身素质,学历让我们见识外面的风景,拥有更多的选项,而不是因为我读过书,所以我必须找一份世俗眼光里的体面工作来与此相配。若是把自己困在这一思维里,就容易陷入焦虑陷阱。职业不分高低贵贱,劳动永远最光荣。刘昊然董子健摆摊调酒、陆步轩北大毕业卖猪肉,211女生毕业洗车日入三百……生活不是四四方方的格子,更不是冰冷枯燥的程序,没有必须要走的路,只有想要走的路。如果向往高大的写字楼,那就认认真真地充实自己,一层一层往上走。如果向往平静的烟火气,那就认认真真学手艺,踏踏实实干好自己手上的活。青春灿烂又热烈,何苦将自己埋在“高不成低不就”的不安之中。

年轻人可以试着脱下内心的长衫,然后把它拆成线,缝上旁观者的冷眼,缝上自己无处哭诉的嘴,缝上自己“好高骛远”的眼,缝上过往履历,连同拆剩下的棉,重塑一双脚踏实地的足。放弃孔乙己的体面,为自由且多彩的自己而活。愿每一位在迷茫中徘徊的青年都有勇气脱下“孔乙己的长衫”。(学通社记者 蒋寿欢)