【文明之声】这一刻,命运的齿轮开始转动

时间:2023-09-29 09:00    来源:宣传部    作者:    点击:

最近,网络上有一个流行的热梗,叫“命运的齿轮开始转动”,意指在某个瞬间,人生轨迹发生了重大转折,自此星月相伴,命运全然改写。

人生就像航行在迷雾中的船只,我们无法预测下一步会到什么地方,也正是这种不可预测性,给我们的人生赋予了无限可能。然而回过头来看,我们发现,过往的某个瞬间似乎是比其他时候更为重要的存在。在此之后,命运的轨迹变化。有人哀叹命运不公,认为再多的努力也敌不过命运的一场安排。

那么,在这场人生的旅途中,我们是坐等命运安排,还是依旧要通过努力改变齿轮轨迹?

所谓命运,不过是努力的代名词

“世界以痛吻我,我却报之以歌。”著名美国女作家海伦·凯勒的故事可谓家喻户晓。她幼时患病,两耳失聪、双目失明,然而依旧通过努力战胜病残,成为著名的女作家、教育家、社会活动家。如果说这样的偶像离我们有些遥远,那不妨来了解下如今发生在我们身边的故事。

荣获“感动中国2021年度人物”称号的江梦南,半岁时因高烧导致失聪,从此她的人生开启了“困难模式”。江梦南通过读唇语学会了“听”和“说”,凭借顽强毅力和不懈努力,成功考入吉林大学,完成本科和硕士研究生学业,后又成为清华大学生命科学研究院博士研究生。

作为我国第一个登上太空的载荷专家,85后航天员桂海潮的人生履历向我们真切诠释了人生的无限可能。从一个只有30万人左右,2020年才摘掉贫困县帽子的小县城出来的农家少年,到县城高考理科状元,再到年仅31岁就成为北航的博士生导师,现在,他又圆梦太空,有了更多人熟悉的身份———中国史上最年轻的航天员。他从大山深处而来,向广袤宇宙走去,付出的则是常人无法想象的艰苦努力。

如果他们坐等命运安排,就没有今天我们听到的这些令人钦佩的励志故事。他们用自己的努力改变了命运的轨迹,这也证明了命运从来不是成功者的嘉奖,而是在每个日夜不断的努力下诞生的产物。“真正的成功者必定经历过苦难、挫折和逆境,绝不是只靠运气好。”所谓命运,也不过是努力的代名词,我们在艳羡别人能成为命运的宠儿的时候,却不曾想到是努力让命运选中了他们。与其哀叹命运的不公,不如好好努力,把握住今后生命中的每一个瞬间。毕竟,这一生你想如何度过,全在你的选择之中。

命运的齿轮在何时转动

凭借电视剧《狂飙》出圈的张颂文,在进入表演行业之前做过很多工作,25岁辞去导游工作考入北京电影学院。毕业三年,见过800多个剧组,都没能碰到合适的角色。但他不曾放弃,坚持从群演做起,二十年如一日不走捷径,坚持用自己的“笨方法”演好每一个角色,最终铸就了只属于他的高光时刻。

自媒体创作者房琪,4年旅行博主,全网关注量达2000万,但在此之前,她曾经历过两次高考落榜,参加选秀零镜头,在《奇葩说》首轮就被淘汰。但正如她自己的标语“房琪不放弃”一样,房琪用有些执拗的毅力站上了《我是演说家》的C位,同年在央视主持人大赛上大放光彩,从一个三本女生逆袭成为了《美丽中国行》的外景主持人。在整个互联网都在学猫叫的2018年,她裸辞央视铁饭碗,在短视频平台开启了自己的旅游频道。

属于他们的命运齿轮究竟在何时开始转动?也许他们自己都无法说清楚,但可以肯定的是,命运齿轮的转动,绝非偶然。

罗曼·罗兰曾说:命运并不存在于一小时的决定中,而是建筑在长时间的努力、考验和默默无闻的工作基础上。”表面上我们看到的是,在他们生命中最平凡的一天,一个小小的瞬间引起了人生的巨变,实则在那些重要的抉择瞬间出现之前,他们已经做了充足的准备,准备时间可能达数年,甚至数十年。导演张艺谋说:“正是这些准备,让你的各种选择和决定改变了命运,等你若干年后回过头来看,你才恍然大悟,原来那次抓住的就是机会。”

每一次努力,命运的齿轮都在悄悄转动

人们常说,种一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在。确实,人生永远没有太晚的开始,只要你愿意行动,那么现在就是最好的开始。只要能够把握现在,一切都为时不晚,一切都还来得及。

要想命运的齿轮为你而转动,必定需要自身的努力加持。努力学习专业知识,是齿轮相扣的前提;保持健康的身体,坚持锻炼,留下的汗水便是推动齿轮向前的润滑剂;积极参加各项活动,突破自我,跳出舒适圈,命运的齿轮才能环环相扣,滚滚向前。

世界纷纷扰扰,人生的转折不是让齿轮荒废生锈,而是要让命运的齿轮滚滚转动,向最初的目标前进,努力探索自己的人生。星光不问追路人,时光不负有心人,脚踏实地,掌握自己命运的齿轮,星空便不再遥远。

从我们努力的这一刻起,命运的齿轮开始转动!(学通社记者 钟璐瑶)