【文明之声】如何避免在简单的事上犯错?

时间:2023-04-12 15:28    来源:宣传部    作者:    点击:

泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。

——《全唐诗》第693卷036首荀鹤的《泾溪

“制作的班级学生信息表,莫名其妙的多了几行重复信息,导进数据库错乱,使得工作延误……”

“一篇文采洋溢的征文稿,细看却有好多处错别字,导致评选被降级……”

“转发工作通知,却忘记修改称呼和时间……”

“考试总在自己会做的题目上丢分……”

在日常的学习生活中,你是否也会经常出现这样那样的“小问题”,乍看无关紧要,日积月累便会被别人贴上“马大哈”的标签,对你的能力产生怀疑,严重的甚至会酿成大错。再不起眼的螺丝钉,一旦缺失或错位都有可能导致宏伟大厦的顷刻坍塌,所以每一个不起眼的细节都至关重要。

海尔总裁张瑞敏说过:“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。”古人也曾说:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”那么我们该如何避免学习生活中的“小错误”呢?

正视自己的能力。古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。王国维的“三重境界”论被很多人熟知,很多同学明明刚刚才到奋斗的年纪,嘴里却满是看淡了,看开了,无欲无求,无喜无忧,仿佛瞬间置身第三重境界,这其实是为人生找借口。年轻只有不断试错,勇于尝试,才能为人生寻求更多可能。过高的评估自己的实力,眼高手低,只在意复杂的、困难的、重要的工作,就很容易根基不稳,万丈高楼平地起,良好的处事能力需要立足于现实,从一点一滴的小事做起,不断积累经验,同样的问题遇到不同的情境就会有不同的看待方式和处事方法,每一个问题都值得你认真对待。“这是选修课,可以逃课。”“这个是水课,作业可以敷衍一下。”“这个活动没啥意思,可以不去。”那毕竟是别人的认知,不能用间接经验来充当自己的人生履历。青年人最容易犯的错误就是读的太少而想的太多,脚未沾地已预设了结局。

端正看待问题的态度。人们在进入有暗礁的急流险滩时,往往举步谨慎,小心翼翼,保持着高度警惕,因此很少有人跌倒沉没;而到了河床平坦、风平浪静之地,却往往有人忘乎所以,以致翻船落水,在坦途中沉沦。所以要时刻保持谨慎,即使是在安全的地方,也不可以麻痹大意。就如人大病初愈,如果不好好养护就容易让病情反复。只有重视眼下的问题才会让你主动花时间和精力深入思考,多想一步。觉得事情简单便拖延对待,拖到最后时限只能草草收场,就很容易埋雷。认真的态度能让我们有效避免很多错误。

提高自己的专注力。因为事情简单便掉以轻心,一边追剧一边赶作业,一边听歌一边做表格,一边聊天一边写材料,看似节省了时间,但因为自己不够专注,往往要花费更多的时间,还更容易出现错误。不如踏踏实实、认认真真、专注高效的把眼前的任务完成,缓缓劲喝杯水再检查一遍,这样取得的效果会好很多,也会让你有更加踏实的工作体验,也能放松心情去消遣,不至于事后担心自己的工作失误。

养成良好的学习生活习惯。“平时做题应付一下,考试的时候认真就可以了。”“稿子背下来就可以了,上场了再好好发挥。”“这活动不重要,卡点到就可以了。”日积月累会让你养成粗心的坏习惯,等到关键时刻,你得花费更多的时间精力来与自己的不良习惯抗衡,临场时你得时时刻刻提醒自己认真,会极大降低你的效率,结果可能就会很糟糕。你的一切行为都是平时习惯的自然反应,所以,只有平时养成认真的习惯才能在关键时刻保持清醒的头脑。

借助工具。准备一个错题本,记录自己常常容易犯错的知识点和题型;在寝室的书桌或床头贴上警醒自己的标语;制作每日清单,提醒自己要完成的任务和注意事项;手机备忘录、电脑桌面、便利贴,有很多的辅助工具都可以帮助我们避免犯错,但最终还要靠自己的执行力和自制力。

简单的事情提高的只是你的工作效率而不能改变你的工作态度。复杂的事情简单做,简单的事情要认真做,因为重要的事会促使你认真对待,越不起眼的小事,越要静心、细心、耐心,讲求效率的同时不能在质量上打折扣。

错误不可避免,但这不能成为我们犯错的借口,犯了错误后要及时总结反思,吸取教训,内省自身,完善自我,努力成长为一个更加出彩的自己。(评论员 付永衡)