当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

支教践初心 微光聚希望

时间:2023-09-04 22:02    来源:生物医学工程学院    作者:廖佳龙    点击:

本网讯(通讯员 廖佳龙)为打造七彩暑期生活并发挥专业优势,对科学知识与业务技能加以运用和转化,自2023年7月10日开始,湖北医药学院橙(承)红暑期社会志愿服务队在湖北省宜昌市枝江市董市小学开展为期两周的“七彩假期”义务支教活动。在这次暑期社会实践活动中,队员们以热爱充实自我,以笃行丰盈青春,在为孩子们拓宽自身视野,陶冶高尚情操的同时,让素质教育的种子在乡村田野间生根发芽,开满理想之花。

图为橙(承)红暑期社会志愿服务队开营仪式成员与队旗合照

传承红色谱写未来

“铮铮铁骨载史册,英烈精神代代传。”橙(承)红暑期社会志愿服务队在董市小学开展了传承红色精神的红色教育类课程。红色诗词、革命英烈精神和党史故事我来讲等特色教育课程填补了同学们红色爱国知识的空缺。理论环节同学们认真听讲、聚精会神。实践环节时同学们积极主动、专心致志,表达了对秉承英烈意志、延续英雄精神、担当历史使命的决心。

图为实践队成员为孩子们讲述党史故事

健康所系“医”路相伴

活动中,志愿服务队还结合了医学专业优势,为孩子们带来了如急救包扎、口腔健康等医学类特色课程。在课程中孩子们踊跃上台想成为伤口处理及包扎的演示模特。在包扎急救课中,橙(承)红暑期社会实践队的志愿者老师们边讲解边示范,深入浅出地为孩子们讲解了环行包扎法、螺旋形包扎法、8字包法、三角巾包扎法。特别是讲解到在意外伤害事件处理中高频使用到的三角巾包扎法时,志愿者们分发给了每个孩子三角巾,手把手地将头、臂、腿等部位伤口的包扎方法教给了小朋友们。课程结束后,孩子们收获满满,表示很高兴能学会这样的技能,并希望有一天可以用知识尽自己所能拯救他人。

图为包扎急救课后孩子们的包扎成果展示

趣味游戏向阳而生

橙(承)红暑期社会志愿服务队还为孩子们举办了一场兴味盎然的趣味运动会,运动项目有“两人三足”“颠乒乓球”“运足球”。酷暑难耐,即使大汗淋漓,但小朋友们激情不减!他们在自己擅长的运动项目中展现风采,也勇于去尝试之前没有参加过的项目,获得了新奇体验,收获了快乐,志愿者们与小朋友也在一次次游戏中彼此联系的更加紧密!橙(承)红暑期社会志愿服务队始终用心去倾听,用真心去温暖孩子们,为他们撑起一片夏日爱的绿荫。

图为橙(承)红暑期社会志愿服务队全体成员与全校孩子们的合照

“冀以尘雾之微,补益山海,荧烛末光,增辉日月。”橙(承)红暑期社会志愿服务队以爱为源,用心支教,给孩子们带来更有意义的七彩暑期生活的同时,也更坚定对支教的信念,未来将步履不停,行动不止。(编辑 黄松鹤)