【文明之声】人生不设限 绽放“她”力量

时间:2024-04-03 09:22    来源:党委宣传部    作者:    点击:

这是一个“她”力量崛起的时代。

从湖医药这些出色的女性身上,我们能感受到当代女性所蕴含的强大力量。在工作中,她们用智用力逐梦科研之路,贡献巾帼力量;在家庭里,她们用心用情承担家庭责任,力争做到平衡。这些女性是湖医药最美女性的代表,更是现代社会里在各行各业奉献聪明才智的千千万万优秀女性的缩影。

纵观历史长河,“她”力量从未缺席,并且在当今社会发出越来越璀璨的光芒。从“生的伟大,死的光荣”的女英雄刘胡兰到为国为民的革命先驱邓颖超,从坚守病毒前线的女将军陈薇到送1800多名女孩走出大山的女校长张桂梅,从到太空“摘星星”的女航天员王亚平到经历4次膝部手术仍奋勇向前的滑雪冠军徐梦桃,历数这些女性的传奇故事,我们看到了“她”的人生不是只有一种可能,而是可以在各个领域肆意生长。

人生不必设限,重新定义“她”力量。

哲学家叔本华曾说过,世界上最大的监狱,是人的思维意识。对于当代女性的成长和发展来说,更是如此。女性对自身所能扮演角色的思维局限,不管是来自于社会固有文化的规训还是女性自身对自我力量的不自信,都在很大程度上阻碍了女性力量的释放。中国首位女天文台台长叶舒华曾在毕业后到南京紫金山天文台求职,但对方回复说“只招一个男的”,她就写信给台长说:“你是不对的,我应该到你们天文台来。”第二年,叶舒华进入了紫金山天文台下属徐家汇观象台,其后主持建立和发展了中国综合世界时系统,被誉为“北京时间之母”。多年后,她在一次演讲中说:“打破性别‘玻璃天花板’,锤子就握在每位女性手中。”人生从来都没有一个固定的模样,打破思维限制,突破观念束缚,每个女性都可以定义自己的人生。

用热爱和坚持,积蓄蜕变“她”力量。

真正的力量来自于内心深处的热爱和坚持。从非典、埃博拉再到新冠,清华才女陈薇坚守抗击病毒前线,铸造生物盾牌,2020年被授予“人民英雄”国家荣誉称号。当有人问她每天与这些致命的病毒面对面是否害怕时,她说:“除了热爱,我找不到其他理由。”这个答案也正是许多优秀女性给出的答案。热爱竞技体育的张伟丽在训练场挥洒汗水成功拿下“金腰带”,热爱传统文化的博主九月直播雕刻出一条长达九米的巨龙,热爱浩瀚宇宙的王亚平披荆斩棘成功“出仓”见证宇宙的美丽。她们用热爱为“她”力量提供内驱动力,用坚持为“她”力量提供行动保障,最终让“她”力量茁壮成长,并在各领域闪闪发光。正所谓,心之所向,行之所至,得之所愿。

3月8日,人民日报微博发布了张桂梅写给女孩们的一封信。她希望女孩们,“心里有梦、眼里有光、脚下有力量”。愿每一个“她”都可以成为她们想成为的任何样子,用实力打破偏见,用热爱创造奇迹;愿每一个“她”都可以活出不设限的人生,满怀希望,所向披靡。(学通社记者 冯欣悦)