【文明之声】弘扬雷锋精神 要为好人『减负』

时间:2023-03-30 09:35    来源:宣传部    作者:    点击:

“新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。”

“把雷锋精神代代传承下去一纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年”座谈会于2月23日在北京召开。会上传达了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的上述重要指示。这不仅是习近平总书记对雷锋精神永恒价值的深刻阐述,更是青年人弘扬雷锋精神,让雷锋精神代代传承的信念导向和重要遵循。

半个多世纪以来,雷锋精神影响并激励着一代又一代人的成长,甚至内化为每个中国人心中向上向善的道德力量。在雷锋精神的感召下,一批又一批雷锋式的先进人物不断涌现,书写着不同时代的雷锋故事。但近年来,社会上出现了个别不和谐的声音,学雷锋在某些人看来变成了“烂好人”“爱管闲事”。尤其是新闻报道里出现的做了好事反被诬陷、帮扶老人反被讹诈等真实事件,更刺激着人们脆弱的神经。

三月初,太原市某停车场,李世杰在路边目击一男子对孩子拳打脚踢,动作激烈,上前阻止,过程中两人产生肢体冲突,事后该男子声称眼部受伤向李世杰索赔3万;去年,一名大学生救两名落水儿童不幸溺亡,被救者母亲却不承认该大学生因救人身亡。这些报道中的事例虽然反映的只是个别现象,但也足够击破人们心中散发善意的想法。看到摔倒的老人下意识先想会不会讹人,碰到欺凌行为第一反应是低头快速路过,人们变得越来越小心翼翼,唯恐头脑一热之下做出的善事变成刺向自已的利剑,我们不再欣赏周遭事物,只剩埋头前行。

面对这些不和谐的现状,作为当代青年人,我们该怎么选择呢?

小伊认为, 我们不仅要做好事,更要敢做好事,为好人“减负”,让恶意退却。

是太阳总会照到每一个角落,破坏善意的人固然存在,,但散发善意的人永远不会消失。“中国好人”曹春雨,阜阳蓝天救援队队长,2010年,他创立拒绝社会捐款的安徽首支民间紧急救援队,多次进行无偿救援任务。他自主研发水上救援及井下打捞的“老仔”系列救援设备,无偿提供给多地消防队和其他救援队,曾获“中国好人”荣誉称号。“信念的力量,大爱的胸怀,忘我的精神,进取的锐气”,这是雷锋精神的核心,也是曹春雨在展开救援活动的理念支撑,正是有着坚定的信念、大爱的胸怀,他投身志愿服务中无偿分享个人经验,也是忘我的精神、进取的锐气让他在年近六旬仍坚持做志愿活动,且脚步不止,曹春雨用行动不断践行着雷锋精神。除此之外,陕西蒋正全等18人被授子“陕西省见义勇为英雄”的称号,他们舍己为人的行为得到肯定;宁波街头一女童不慎落水后,两名路人当即进行解救,一名大哥说“感觉没有过多时间去考虑,就是想着第一时间把小女孩救上岸”;广州一路口醉酒男子无故殴打老人,两名初中生见义勇为上前阻止,正如女孩所说,“我虽然只是路过,但总不能看到这种情况不上去帮忙啊”,还有最近发生在我们身边的事例,湖北医药学院实习生街头遇到男子呼吸困难摔倒,毫不犹豫上前救人。这样的社会新闻源源不断地进入我们的视野,他们不惧恶意,向社会散发善意,用行动向人们展示雷锋精神。

与此同时,国家、社会也在政策、法律及宣传等不同层面为学雷锋活动保驾护航。

党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,指导推动新时代学雷锋活动不断拓展内容、创新形式、丰富载体,涌现出一批又一批雷锋式先进集体和模范人物,为新时代伟大变革注入不竭精神动力。自2015年起,中宣部每年向全社会公布一批全国学雷锋示范点和全国岗位学雷锋标兵,旨在组织推动各地各部门学习借鉴学雷锋活动示范点的先进经验、学习宣传岗位学雷锋标兵的先进事迹,运用榜样的力量不断深化拓展岗位学雷锋活动、推进学雷锋活动常态化,截至今年已命名至第八批。教育部、民政部等各部门也先后印发有关新时代学习弘扬雷锋精神、开展学雷锋志愿活动的通知,指导各地开展系列活动,鼓励群众筑雷锋魂,做雷锋事。2021 年我国出台的《民法典》,设立诸多好人条款,“见义勇为致受助者损害,不用赔”“做好事自己受损,可以要求赔偿”,通过建立健全好人好事制度,将弘扬雷锋精神落到实地,为其增设保护墙,将日常生活中的善意放大,让恶意无所遁形。同时,新闻媒体也不断发力,深入宣传报道好人好事,传递向上向善的正能量,助力全社会形成人人见贤思齐、崇德向善的文明风尚。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。人们心中多一份善意,能够为眼前事伸出援手;少一分恶意,不轻易揣度利用他人的行为。给善意减减负,让恶意往后退,将雷锋精神传承下去。(学通社记者 李诗语)