您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
经典诵读
当前位置: 首页 >> 经典诵读 >> 正文

【青年书香号】:品《人间词话》,颂国文经典

时间:2018-05-20 12:19    来源:第一临床学院    作者:赵立然    点击:

本网讯(通讯员 赵立然)品一本好书,国文经典永流传。为学习国文经典,5月17日,第一临床学院在大会议室举办了以“品人间词话, 颂国文经典”为主题的青年书香号读书交流会,第一临床学院女生部的岳奕担任主讲人,全体学生会干部共同参与此次会议。

此次读书交流会,岳奕以讲述经典为开端,强调作为一个思想的载体,经典是人类智慧的结晶,是人类在认识世界、改变世界的过程中积累起来的丰厚智慧沉淀。她用PPT向大家推荐了国文经典的代表作《人间词话》。她先对其作者王国维进行了简单介绍,作者王国维是中国近、现代相交时期一位享有国际声誉的著名学者。之后岳奕对著作《人间词话》进行了简单概述,它是中国第一部将西方美学与中国古典美学融会贯通的文论著作。期间她向大家介绍了关于这本著作的中心思想“词以境界为最上。”如“状难写之景如在目前,含不尽之情见于言外”就是这个道理。最后,大家一起诵读了《人间词话》经典片段“以我观物,故物皆着我之色彩。”“自是思量渠不成,人间总被思量误。

常言道:“越是民族的,越是世界的。”并行不悖的是文化寻根,永远传颂的是国文经典湖医药的青年通过阅读经典面对思想家本身,通过探索走上智慧之路。这就是我们提倡国文经典永流传的意义所在!(编辑 鲍晓宇)

关闭

通知通告
主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115