您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
经典诵读
当前位置: 首页 >> 经典诵读 >> 正文

人文学院举办“《傅雷家书》不朽”人文讲座

时间:2017-03-31 14:03    来源:人文社会科学学院    作者:    点击:

本网讯(通讯员 刘宏伟)中国优秀传统文化正在时代的前进中被逐渐淡忘,怎样唤起青年大学生对优秀传统文化的兴趣,提高青年大学生的人文素养?3月30日下午,人文学院邀请医学人文教研室孙之卓副教授在图书馆一楼学术报告厅成功举行了一场主题为“《傅雷家书》不朽”的人文讲座。

孙之卓老师引用《左传》中“大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”开场,中气十足的语调,一下子把同学们的注意力集中起来。

《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷先生及其夫人在1954至1966年间写给孩子的家信摘编,是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本,是充满父爱的教子名篇,向我们展示了具有现代精神的中国传统书香门第的精神世界。

孙老师分八个部分带领同学们逐步深入地了解《傅雷家书》里的传统优秀文化,还结合自身的感悟与同学们进行交流,告诫同学们待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体,遇困境不气馁,获大奖不骄傲,要有国家民族荣辱感,要有艺术、人格尊严。最后借用陈寅恪先生提到的“独立之精神,自由之思想”表达了对当代大学生的热切盼望。(编辑 王姝琪)

关闭

通知通告
主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115