您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
典型人物
当前位置: 首页 >> 典型人物 >> 正文

专访公共卫生与健康学院国家奖学金获得者:梅艳馨

时间:2021-04-13 23:45    来源:公共卫生与健康学院    作者:刘懿    点击:

本网讯(通讯员 刘懿)公共卫生与健康学院有这样一批学生,他们成绩优异、成就卓越、刻苦努力、踏实奋进、永不言弃,用能力谱写了一篇篇关于自己成功的故事。天才就是无止境刻苦勤奋的能力,聪明出于勤奋,天才在于积累。没有谁一步成才,只有步步脚踏实地的成功。今天,我们就将为大家讲述其中一位国家奖学金获得者梅艳馨的故事。

“充实点忙碌点没什么”

“少说空话,多做工作,扎扎实实,埋头苦干。”梅艳馨,女,共青团员,公共卫生与健康学院2017级信管班学生,现任校学生会心理健康部副部长,其科研项目《“慢病帮”——基于移动互联网的慢病智慧管理与互助平台》获得国家立项。并以第一作者的身份在《2019在线金融与全球经济科学国际研讨会》(2019International Symposium on Online Finance and Global Economics Science)发表论文《慢性病自我管理现状调查及前景展望》。她以队长身份带领团队参加“慢有止境,为愈而行”暑假社会实践,获得校级“先进个人”及“优秀团队”,并以调研类第二的成绩获得团中央推送资格。而在这么忙碌的生活,这么多领域都获奖的情况下,梅艳馨依然保持着优异的成绩。成绩绩点4.4,位居班级第一名,综合素质也位居班级第一名,并已通过英语四级考试,获得两次奖学金,2019年获得校二等奖学金,获得“优秀共青团员”称号,在“挑战杯”比赛中获得校级三等奖,在“创青春”比赛获得校级三等奖。

在我们的采访中,我们问到在各个方面学姐都有优异的成绩,参加了很多活动和比赛,自己是怎样处理这些时间的呢?梅艳馨回答:成绩优异不是一朝一夕,临时抱佛脚就可以实现的,而是在平时的学习生活中,就要积累起来,就要用功,这样在考试月也就不用慌乱,时间也可以合理安排。而对于参加了很多活动和比赛,她这样说:“大学的时间只有四年,说长不长,说短也不短,除了课程之外,我们有大量的时间去做自己想要做的事情,而参加志愿活动,参加创业比赛,参加暑期社会实践,参加科研活动,这些可以提升自己的能力和素养,为之后的学习和工作打下基础。要把大学过得充实,要让自己忙碌起来,这样的大学生活才有意义。”

大学本是我们最好的年龄,最好的时光,精力最旺盛,头脑最发达的时间,与其碌碌无为,日复一日的荒废,不如立下目标,过一个充实的大学的生活。最好的不是在夕阳西下的时候幻想什么,而是在旭日东升的时候即投入工作。身边像梅艳馨这样的榜样数不胜数,我们也要立志成为他人的榜样。人生本就要奋斗与拼搏,充实点忙碌点没什么。

“兴趣是最好的老师、“在自己的兴趣上入迷”

在医学院校里面,作为非医学专业的学生,多少会让人有些焦虑,而同样作为非医学专业的梅艳馨,她认为,对待自己所学的专业,要保持一种始终充满兴趣的态度,不管是学什么专业,都要了解好自己所学专业主要是学些什么,以后的发展前景主要是什么。对于自己的专业,梅艳馨保持着强烈的喜爱和信心。她觉得在大数据和网络发达的今天,她所学的信息资源管理专业在以后的发展中将是重要的一部分,将发挥巨大的作用,就业前景很好。所以,任何时候都要学好自己专业的基础知识,不仅是为了考试,更是为了以后的考研和工作。

梅艳馨的话给了非医学专业的学生们一个提醒,不管学什么,都要抱着充满兴趣和喜爱的态度去学,这样学什么都是有趣的。踏实学习,认真钻研,为以后的发展铺好道路,为建设高楼打好地基。兴趣是最好的老师,而天才则是在兴趣上入迷的人。

“世上无难事,只要肯登攀”

在采访中,梅艳馨回忆到,在去年组织暑期社会实践的时候,前期要做很多的准备,刚好当时又和期末考试时间冲突,所以又要负责暑期社会实践,又要着手准备期末考试,自己产生了焦虑的心情。但是她并没有因此产生放弃或焦躁的心理,而是平复自己的心情,把每个时间段做什么事情都做了一个具体的规划,然后一件事一件事的去完成,每完成一件事自己就会产生成就感,心情也就好多了,焦虑和问题当然也就迎刃而解了。采访中,对于如何克服这些焦虑和困难,梅艳馨带着轻松的语气和我们分享,但是我们可以想象,面对这么多重要且复杂的事情,是不会有那么轻松的,可想而知,当时的梅艳馨肯定付出了许多的精力和时间,克服了心理上许多的焦虑和紧张,才能平静有序地去完成这一件又一件的事情,克服这一个又一个的困难。

上天完全是为了坚强你的意志,才在道路上设下重重的障碍。成功的人与不成功的人的区别,就在于面对困难时的选择,放弃和坚持,往往就在一念之间,而选择坚持,需要莫大的勇气。世上无难事,只要肯登攀。人生的坎坷数不胜数,每迈过一个,你就成长了一分。

“不骄躁,不气馁,更不放弃”

谈到自己的座右铭,梅艳馨毫不犹豫说出了十个字,“不骄躁,不气馁,更不放弃”。这是梅艳馨一直坚持的原则,也是她这些故事的写照。她说:可能我们在现实生活中不会那么顺利,经常会遇到一些挫折,有时候事情不会像你预期的那样发生,有时候你会觉得自己努力了但并没有得到应有的回报,但这个时候你就不能气馁,更不能放弃,今天过后,明天又是美好的一天。简单朴实的语言,完全看不出梅艳馨因为获得许许多多奖有半点的骄傲,更是透露着梅艳馨迎难而上,坚持不懈,永不放弃的精神。

成功来之不易,坚韧的性格和坚强的心理也不是一朝一夕可以养成的。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历过磨练怎能成功,不直面困难怎能成长。不骄躁,不气馁,更不放弃。这句话是梅艳馨的座右铭,更是献给我们所有人的忠告,话虽简单,实施不易,只有狠下心来磨练自己,成功才能奔你而来。

“给学弟学妹的话”

“其实大学生活并没有什么想的那么长,四年很快就过了,为了让以后不遗憾,就需要充分过好这四年,尽量把专业课学好,多参加科研活动或其他的一些比赛,平时参加比赛得不得奖是次要的,重要的是你在这个过程中学到了什么,你又锻炼了自己。还有就是尽量走出寝室,多去外面看一下,和朋友假期约着一起出去旅游之类的。”这是梅艳馨对学弟学妹的建议和忠告,其实也是对自己四年生活的总结。

每个人的生活方向和方式可能不同,但成功的秘诀都有其相似之处,认真听取这些优秀学长学姐的建议,可以帮助我们更好的找准前进的道路,少一些弯路,少一些摸索。榜样就在身边,需要我们有一双发现榜样的眼睛,一颗学习榜样的决心。莫找借口失败,只找理由成功。勤奋刻苦、直面困难、坚持不懈,是梅艳馨优秀的品质,也是所有成功者的专属。梅艳馨的故事激励着我们寻找到属于自己的价值,追求自己的成功,我们向你学习,也祝你前途敞亮,拥有一个更精彩的人生!(编辑 鲍晓宇)

关闭

湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115