您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
典型人物
当前位置: 首页 >> 典型人物 >> 正文

【专家说防疫】湖北医药学院李成刚博士:居家防疫君莫愁,中药为您解烦忧

时间:2020-03-20 12:24    来源:    作者:    点击:

自全国疫情战役打响后,整个湖北成为了战疫的最前沿。全体湖北同胞居家防疫,为国家疫情战的胜利作出了巨大的牺牲。经常会有人有这样的情况:两个多月几乎没有出过门,但会出现胸闷,干咳症状,或者恶心,腹胀,腹泻等症状。还有人有时会出现午后低热感,但测体温正常。这些与新型冠状病毒肺炎类似的临床症状,会让人产生的恐慌和焦虑。

针对这样的情况,我们要从中医学里面的“肝”说起。中医学认为“肝”在五行里属于“木”,与春气相应。春木的特点是“喜条达而恶抑郁”的。疫情以来,大家通过网络、电视、广播,每天都会接收到大量的严峻的疫情消息、一线医务工作者和疫情群众的反馈,都会让人的心情愈发紧张焦虑,容易诱发抑郁焦虑等负面情绪的发作。时间一久,难免会出现肝郁气滞的情况:肝郁气滞初期会出现抑郁焦虑的情绪,有甚者会伴有双侧胸胁胀痛。如果得不到有效的情绪疏导,进而会出现“肝木克脾土”,表现为脾胃不适:如恶心、晨起口苦、腹胀腹泻等症状;有时还会出现“肝木反克肺金”,表现为肺部不适:如胸闷、轻度呼吸困难、干咳或伴黄痰等症状。同时,肝气郁久化热,热灼阴伤,还会出现午后低热、潮热等阴虚症状。

中医自古防治疫毒秉承“正气存内,邪不可干”的思想,如果任由“肝郁”发展,必会影响我们身体的“正气”,破坏我们体内的免疫力,不利于我们抵御新型冠状病毒的侵袭。为此,我们药学院为大家介绍两种疏肝解郁的食疗方,希望帮助大家平缓焦急、郁闷的心情。

1.玫瑰百合菊花茶

专家箴言:此茶可疏肝清肝、润肺化痰,对因肝气郁结,肝火犯肺所致的胸闷、干咳或咳有粘痰等均有疗效。

材料:玫瑰花5克,百合6克,菊花3克,蜂蜜适量。

做法:将玫瑰花、百合、菊花放入杯中,冲入沸水,浸泡15分钟后倒出,调入蜂蜜饮用。

用法:每日可多次冲泡,代茶频饮。

宜忌:适合情绪长期烦闷抑郁、肝郁气滞所致的胸胁胀痛、或伴有胸闷干咳者。春季饮用尤佳。气虚、无气滞者及孕妇不宜。

2.佛手山药粳米粥

专家箴言:此粥可疏肝解郁、健脾和胃,对因情绪抑郁、肝气郁结所致的肝脾不和、口苦、腹胀腹泻等均有疗效。

材料:佛手6克,山药15克,粳米适量。

做法:将佛手、山药、适量粳米放入锅中,中火煮沸后改小火熬制50分钟即可。

用法:每日可早晚服用。

宜忌:适合情绪长期烦闷抑郁、肝郁气滞所致的肝脾不和、口苦、腹胀腹泻者。一年四季均可食用。无气滞者及孕妇不宜。

专家简介:李成刚,湖北医药学院药学院中药教研室讲师,华中科技大学中西医结合临床学博士。目前从事中医药治疗骨代谢疾病及内分泌疾病等方面的研究。

关闭

主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115