您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
典型人物
当前位置: 首页 >> 典型人物 >> 正文

【战“疫”记】湖北医药学院伦理学教研室马菊华教授:治愈者融入社会,需要个人家庭社会共同努力

时间:2020-03-24 17:39    来源:    作者:    点击:

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 郑建超 鲍晓宇 报道:此次新冠肺炎因其很强的传染性,加之前期还没有完全掌握发病机制和边探索边治疗的方法,在民众中产生了群体恐慌,一旦有确诊病例,也令周围的人乃至身边亲人感到不安。如今,我国经过全体医务人员两个月的努力,疫情已经得到控制,截止3月19日,累计治愈出院病例71150例。

这些出院的治愈者,不论曾经是轻症、重症还是危重症治愈者,都会不同程度地留下生理、心理创伤。有媒体报道,一些康复者好不容易战胜病毒出院,却遭遇排斥、歧视甚至不公正待遇。这无疑又增加了治愈者的社会创伤。如何让新冠肺炎治愈者重新融入社会?为此记者采访了湖北医药学院伦理学教研室马菊华教授。

新冠肺炎治愈者出院后个人如何调整心态?

把生病当成一次人生体验

一般来说,中招传染病,对个人而言很容易让自己追问“为什么是我?!” 患病对生理感觉的刺激,加上心理的自我否定,会产生不同程度的挫败感,这是人之常情。首先要接纳自己,接纳不同状态的自己。疾病是人生的一种常态,生病是人在社会生活中的必然遭遇,病毒面前人人平等,只要暴露于病毒中,都有感染的可能。把生病当成一次人生体验,“我康复了,这没什么大不了的”。

其次,认可自己。一个人最重要的部分就是自我感觉,知道自己是谁,了解自己的感受和记忆。我们是生活在集体中的人,社会学家乔治·米德指出:“与我们的自我概念有关的并不是别人实际上如何评价我们,而是我们想象中他们如何评价我们。”因此自我感觉根本上取决于自我认可。认可自己,才能克服被贴标签的心理,主动融入正常生活。

再次,反思自己。事物的存在是偶然更是必然,有其自身的根源。对事关生死的任何重大事件都要善于反思,未来的生活中尽量避免重蹈曾经的痛苦经历,比如注重个人健康意识,提升免疫力等。 接纳自我、认可自我、进一步反思自我,为回归社会生活做好心理建设。

新冠肺炎治愈者家属如何接纳治愈者回归家庭?

家庭成员更应注重情感陪伴

从伦理角度讲,中华民族是在血缘纽带的基础上形成的独特血亲关系,向来对血缘关系格外注重,有浓厚的“家”文化传统,家具有非凡的意义和独特的地位。家属对治愈者的接纳是自然而然的事情。有学者判断,此次新冠肺炎疫情后中国的社会群体生活会发生一些变化,但不管怎么变,注重家庭亲情的传统不会变。

同时,在后续的家庭生活中,家庭成员要对加强对治愈者日常生活的关爱。因为按最新研究,新冠病毒入侵人体之后并未止步于“肺炎”,心脏、肾、食道等脏器也可能被其侵袭。北京世纪坛医院中医科主任姜敏提醒,即便是在恢复期内,也要复查肝肾功能相关指征,避免出现继发性疾病。另一方面情感陪伴是非常重要的。经历了特殊的病程,情绪上需要宣泄,情感上需要抚慰,这时家人是最好的倾听者、陪伴者。

社会普通民众应该怎样正确看待新冠肺炎治愈患者?

要学会换位思考

专家对新冠肺炎治愈者的解释是:新冠肺炎康复期已经达到出院标准的患者其实已经不具备传染性,并且有专业人员的监测,所以群众没必要盲目恐慌排斥这些康复患者。从科学的角度看,生、死、疾病属于医学领域的问题,但其实也是在社会意义基础上定义的,尤其当健康的身体成为一种标志时,身体健康就等同于“正常”、生病就等同于“不正常”。人生活于家庭关系和工作关系组成的社会状态中,健康和疾病也就不是一个纯医学的概念,而是成了一种社会评判:健康和疾病,取决于一个人支配身体和社会环境的能力,取决于是否适应我们的生活环境、社会交往、人际关系的要求和期待。疾病治愈者,完成了从疾病状态到健康状态的转变,是否定义为“健康人”,除了医学指标,社会评判也会对认知产生影响。

1926年,马尔塞·茅斯发表了《集体暗示的死亡对人体的身体影响》一文,通过对澳大利亚和新西兰过去的社会观察,说明违反集体规则是可以致人于死地的。其中有一个具体的例子,当一个人因为神秘的力量或犯罪脱离了社会环境,他会感到被集体所排斥,会认为自己只有死路一条。这个简单的想法会弄垮一个健康人的身体,然后要了他的命。从人种观察出发的这个例子虽然涉及的是过去的社会,但人体与社会的相互作用在当今社会并不少见。良好的社会关系会提升感幸福从而更促进健康。因此,社会要在集体生活中接纳新冠肺炎治愈者。他们在染病期间经过了病痛体验,作为非患者的普通民众要换位思考,问问自己“如果患病的是我呢?!”你不想被如何对待你就不要去那么对待别人,也就是常说的“己所不欲勿施于人”。

用人单位如何减轻他们的压力,让他们继续工作?

适当调整治愈者的工作强度

新冠肺炎是一种传染病,在流行病学史上形成过一套特殊的制度,那就是把流行病看着集体现象。因为一次流行病会造成突然死亡和人口失衡,进而改变一个地区、一个国家的面目。社会发展到当今,卫生状况的改进、长期有效的抗传染措施的推进,传染病少见了、致死率也得到控制。但是传染病仍然与人类共存,传染病患者还是容易被标签化。传染病的流调及上报制度,常常使患者的信息在单位处于公开状态,医学伦理要求我们保护患者隐私,给予他们对身体自主权的尊重。

另一方面,疾病虽然治愈了,但身体完全康复还需要一定的时间。建议用人单位发扬人道主义精神,适当调整新冠肺炎治愈者的工作强度,直至完全康复足以胜任社会角色。 从长效机制角度,还可以建立公益团体,对传染病患者进行康复期心理支持和社会关怀。以2019年7月15日我国出台的《健康中国行动(2019-2030年)》为契机,建立本市正规的健康教育组织,创建市、区级健康教育馆,普及全民疾病预防和健康促进行动,促进形成传染病的预防及保健、康复共识。

此外,对于新冠肺炎已逝患者,有相关部门确定的遗体处置流程和规定。马菊华建议,在遗体处理阶段,能够让亲人通过图片看到殡葬服务人员对遗体的尊重,一定程度上安抚亲人的哀伤。疫情解除,及时对火化后的骨灰以集体墓地及集体葬礼的方式,让在世亲人感受到对已逝生命的人文关怀与家国情怀,用仪式感转化丧亲哀痛。把殡葬礼仪中包含的劝慰亲友节哀顺变、珍惜生命、敬畏生命的功能发挥出来。

生命是具有关系性价值的,逝者已逝,关键是要平复留给生者的哀痛。社会生活回归正常后,促进生命体验馆的建设,通过让民众体验疾病体征、患病历程,强化生命情感,重建与逝者的生命联结,治愈丧亲创伤。同时把生命体验馆建设作为“健康中国”行动的一部分,成为公众接受生命教育场所。

http://m.10yan.com/m/appArt.html?contentid=652014&news_type=local&from=groupmessage&isappinstalled=0

关闭

主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115