您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
典型人物
当前位置: 首页 >> 典型人物 >> 正文

【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】知联会副会长:李健 小虫做出大学问!

时间:2019-03-28 08:34    来源:    作者:    点击:

(本网讯:全媒体中心)说到寄生虫大家都会感到很可怕,寄生虫一般寄生在人体内,要治疗就需要知道感染的是什么寄生虫及其寄生的位置,就要做详细的检查。

如何进行寄生虫检查呢?传统的粪便直接涂片法虽然操作简单、形象直观,但容易漏检且不能定量检查,无法用于疗效考核,加之粪便带气味大,普通民众感官上难以接受,使其使用受限。

针对这些弊端,近期湖北医药学院基础医学院李健博士研制出一种新型寄生虫检测试剂瓶。这种国内首次研发的密闭检测瓶,一方面可以保存并富集虫卵,另一方面也因添加了香味除臭剂而免除了异味。当把检测瓶倒置后,粪便里面的粪渣不会通过滤过网,而虫卵可以通过,这样就大大提高了虫卵的检出率。

2015年春天,一名38岁的男子因为肚子疼、呕吐、食欲不振等原因,找到了我校李健老师。据该男子介绍,此症状从三天前就开始了,但体重却已经减轻了5至10公斤左右。男子来到办公室的时候,带来了他在凳子上发现的寄生虫碎片,并告之他曾经吃过生牛肉。后来,李健老师根据这两条信息,在显微镜下对寄生虫碎片进行了观察,推断该男子感染了一种牛肉线虫,并用口服处方药物为该男子进行了治疗。一周后,该男子竟从体内排出了一条长达6.2米的绦虫。2016年,李健老师根据此病例在国际顶级学术刊物《新英格兰医学杂志》上发表了题为Taenia saginata Infestation的研究成果,引起了国内外广泛的关注。

这件事给李健很大的启发,联想到之前在江苏寄生虫病防治研究所工作时开展的肠道蠕虫国家监测点现场流调的情景,正值盛夏,500多份粪样集中到一起,那“酸爽”,不是一般人能够承受的。由此,他萌生了研制一种新型寄生虫检测试剂的想法。2018年底,这种新型寄生虫检测试剂瓶已初具雏形。

据了解,试剂研制瓶试用的消息刚一公布,就被学校的教职工抢购一空,数量总计100余瓶,李健所在的基础医学院还将部分试剂瓶免费赠送给湖北医药学院附属人民医院和十堰市妇幼保健院,进行临床样本检测试验。负责进行临床试验的医生们表示:这种试剂成本不高,适用较广。即适合医院、疾控中心进行大规模应用,也适合家庭和个人进行使用,使用前景较为广阔。

目前,李健正联合湖北翰阳生物科技有限公司开展上市推广的前期准备工作。

关闭

主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115