您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
典型人物
当前位置: 首页 >> 典型人物 >> 正文

【两学一做】教学名师 管理能手——记身边的优秀共产党员李文春

时间:2016-12-07 15:45    来源:办公室、机关分党委    作者:    点击:

【两学一做】教学名师管理能手——记身边的优秀共产党员李文春

李文春,男,生于1964年12月,医学博士,二级教授,中共党员,湖北医药学院和武汉大学硕士生导师。历任湖北医药学院人体解剖学教研室副主任、主任;基础医学院副院长、院长;图书馆馆长;现任湖北医药学院教务处处长。还担任中国解剖学会临床解剖学分会常务委员,湖北省解剖学会常务理事,《中国临床解剖学杂志》特邀编委,《湖北医药学院学报》编委。是湖北医药学院基础医学学科带头人,湖北省省级重点学科(人体解剖与组织胚胎学)的带头人,《人体解剖学》省级优质课和精品课程的负责人,湖北名师,十堰市茅箭名师,湖北医药学院教学名师。

一、爱岗敬业,突显思想魅力

1988年李文春同志以优异成绩毕业于郧阳医学院,毅然选择了留在人体解剖学教研室任教,他从事的工作,可以说是郧阳医学院最苦、最脏的,也是很多人都不愿意干的工作。你可以想象,一个人天天与尸体打着交道,该是多么困难的一件事情,但他一干就是二十七年。在这二十多年里,不少教师因嫌工作艰苦而另谋高就,可他始终坚守在这个艰苦的工作岗位上。二十多年来,他兢兢业业,任劳任怨,时刻提醒自己是一名党员,不知疲倦的在自己的工作岗位上勤奋的耕耘着,奉献着。

李文春同志历任人体解剖学教研室副主任、主任,基础医学院副院长、院长。现在他已经成长为学校的一名骨干教师,也是学校的一面旗帜。由于同时肩负着教学、科研和行政管理工作,他起早贪晚,节假日加班,双休日很少休息,他办公室的灯光经常是最后一个熄灭,年复一年,日复一日,整整拼搏了二十多个春秋。他的家属经常抱怨,家中所有事都靠不上他,李文春同志就是这样一个忘我工作的人。

二、认真教学,尽显学识魅力

作为一名教师,李文春同志忠诚于党的教育事业,在教书育人方面取得了骄人的成绩。他讲的课生动幽默,课堂气氛活跃,教学效果优秀,学生都喜欢上他的课,他是同学们公认的最具亲和力的老师。因此,2007年度他被评为郧阳医学院“我最喜爱的教师”,2008年获郧阳医学院优秀教学二等奖,2009年、2012年两次被评为校级教学名师,2014年被评为湖北名师,实现了湖北医药学院省级名师零的突破。

他积极探讨教学方法,在人体解剖学率先开展了双语教学、PBL教学和“以器官系统为中”的基础医学课程整合教学。他的双语教学项目2009年获湖北医药学院教学成果三等奖。主持的“医学课程PBL教学评价体系的构建与实践”项目2009年获省级教研项目立项,2012年获湖北医药学院教学成果三等奖。2015年主持的人体解剖与组织胚胎学工作室被授予“李文春湖北名师工作室”。《人体解剖学》1997年和2002年两次被评为湖北省优质课程,2003年被评为湖北省首批省级精品课程,这也是我校的第一门省级精品课程。他注重教材建设,主持编写有本门课程的高质量教材,主编教材3部,参编教材6部,其中国家规划教材3部。

三、育人有方,彰显德育魅力

“严师出高徒”, 严是爱,松是害,不管不教要变坏。这是李文春教授的育人理念。作为医学专业的学生,更要严格要求,否则会有更多不合格的医生走向医院成为“刽子手”。医学教育只有严,才能培养出高素质的好医生,更好地实现医学教育对社会的重大意义。除了对学生的学习要求严格性外,他对考试的要求更加严格。他在考场上的严厉那是有名的,学生给他的封号“四大名捕之首”。曾经在考场抓到一个作弊的学生,下来后才知道是他同学的孩子,同学说情也没有放过,那个同学至今对他还有意见。也许有学生在背后骂过他,他说:“我宁愿学生在学校因抓到考试作弊骂我,也不愿学生走向社会后因医疗事故让病人骂你、打你、甚至用刀砍你!”

他教书育人,成绩斐然,学生口碑良好。2008年被评为十堰市优秀共产党员;2011年被评为湖北医药学院师德标兵;2012年被授予十堰市茅箭名师称号、被评为湖北医药学院教学名师。

四、锐意进取,表现科研能力

李文春教授不仅在教学、行政管理方面可以独当一面,更在学术科研方面有所建树,他潜心科研,锐意进取,不断超越。

1991年他在第三军医大学学习软组织生物力学研究技术,回院后筹建了医用生物力学实验室。生物力学属国内新兴研究领域,在临床应用方面有着广阔的前景,日益受到重视。医用生物力学研究在湖北省内其他院校尚未开展,研究方向已成为湖北省高等学校科学研究优势与特色领域。生物力学研究为学校搭建了一个重要的科技平台,培养了一批研究生,促进了学科的发展,使人体解剖与组织胚胎学成为湖北省省属高校重点学科,并培养出了一支结构合理的研究队伍。获国家自然科学基金面上项目资助1项,省厅级资助20余项,其中重大项目3项;在国内外相关杂志上发表与生物力学有关的学术论著100余篇,其中30余篇被SCI收录;完成鉴定成果8项,获湖北省科技进步三等奖1项、十堰市科技进步奖4项。

他本人开展的脐带血管生物力学研究,探讨了脐带血管的生物力学特性与胎龄的关系,为临床血管移植提供了一种新的替代材料。主持完成的成果《脐带静脉的生物力学特性及其临床应用价值》2007年获十堰市科技进步一等奖、《脐带静脉作为血管替代材料的基础研究与临床应用》2009年获湖北省科技进步三等奖。发表论文60余篇,其中以第一作者和通讯作者在国外期刊发表论文8篇,并被SCI收录,这是我校SCI收录论文的重大突破,他本人在学校优秀科技工作者评选中获得“特殊贡献奖即发表SCI收录论文影响因子之和最高个人”和“个人综合奖一等奖”。主持省厅级课题6项(其中省级教研项目1项),校级创新团队项目2项,博士启动金项目1项,参与省厅级和校级课题10余项。

另外,还在2007年获校级优秀科技工作者个人综合一等奖和优秀科技工作者特殊贡献奖;2009年享受湖北省政府专项津贴、被评为十堰市专业技术拔尖人才。

五、真抓实干,体现管理能力

李文春同志历任人体解剖学教研室副主任、主任,基础医学院副院长、院长。同时肩负着教学、科研和行政管理工作。在基础医学院工作期间,为了学校自身办学水平的提高,他把学科建设作为部门工作的龙头,在学科的建设和发展方面,倾注了大量心血。他被湖北医药学院聘为省级重点学科人体解剖与组织胚胎学的学科带头人。在他的领导下,人体解剖与组织胚胎学学科经过多年的建设,形成了较为稳定的研究方向,在学术队伍、科学研究、人才培养、课程建设与学术交流等方面已经具备了较好的基础,学科建设取得了显著成绩,人体解剖与组织胚胎学2006年成为湖北省重点学科、2008年成为湖北省“楚天学者计划”设岗学科、硕士点学科。2012年基础医学成为硕士学位授权学科。

2012年6月至2015年5月任图书馆馆长。重视图书信息资源建设,购买了中国知网、万方、维普、SCI、济南泉方本地PubMed系统等中外文全文数据库20余个,特别是济南泉方本地PubMed系统可以获取约95%左右的PubMed文献的原文,解决了我校外文医学文献全文获取的难题。SCI数据库的引进大大提升了我校学科建设、研究生和留学生教育水平。构建了信息资源远程访问系统,为每位在校学生和在职职工开通了远程访问账号,通过该系统,读者在校外可以自由访问我校图书馆信息资源。加强了信息资源的共建共享,与附属医院签订了图书文献信息资源共建共享合作协议,为四家附属医院7000余名职工开通了远程访问账号,为附属医院教师提供了良好的文献资源。建成图书馆门禁系统,加强了科学管理。

2015年6月,李文春同志被任命为湖北医药学院教务处处长兼高教研究室主任,主持教务处全面工作。李文春同志任职以来,积极推进学校课程教学方式改革,推进翻转课堂、慕课、微课在学校的应用;同时推进实验班教学改革、教学形成性评价改革等。2015年我校获批1门“中国医学教育慕课联盟首批规划课程”项目,2016年我校2门课程入选“中国医学教育慕课联盟扶持建设慕课”项目。

李文春同志在历任的管理岗位上,脚踏实地,严谨求实,恪尽职守,真抓实干出成绩,体现了他优秀的管理能力。但是李文春同志自己却说:“在其位谋其政,任其职尽其责,我只是做了自己该做的而已。”

湖北医药学院首届教学名师共有3人,校聘一级岗教授3人,李文春是唯一一个既为名师又为一级岗教授的“双料教授”。李文春教授努力做好各项工作,尽管没有什么豪言壮语,但他有朴实的工作作风,为党的教育事业努力工作的红心,在湖北医药学院的教学、管理、科研和学科建设工作上已谱写了一曲曲催人奋进的奋斗之歌。一串串成功的足迹,折射出他辛勤躬耕的奋进之路。在平凡的岗位上默默的奉献着,起到了党员模范带头作用,是一位深受大家好评的实干家。(机关分党委)

关闭

通知通告
主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115