当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

科普探新路,知识近一步

时间:2023-07-10 17:29    来源:生物医学工程学院    作者:    点击:

本网讯(通讯员 亢义伟)为了提高大众对于辅助生殖技术的了解,科普妊娠有关的注意事项,增强大众的生殖健康意识,2023年7月10日,湖北医药学院生物医学工程学院“生生不息”暑期社会实践队前往茅箭区北京中路社区医院及周边小区开展科普宣讲活动。

活动前,“生生不息”暑期社会实践队成员分工明确,认真查阅资料,整理收集科普宣讲内容,用简单易懂的图片和文字将辅助生殖技术“试管婴儿”的三代技术和妊娠期间需要注意的各种事项制成海报。为了保障活动的顺利进行,队员们互相进行宣讲演练,指出不足之处,不断优化宣讲内容,用通俗易懂的话语和亲切耐心的态度开展宣讲。

上午8点,活动正式开始。“生生不息”实践队成员两人一组,分别在社区医院一至三楼开展科普宣讲并填写调查问卷。本次问卷根据性别、年龄、是否有配偶、是否有子女、对试管婴儿是否了解、考虑生育二胎或三胎等方面开展调查,旨在收集大众对于辅助生殖技术的了解程度,为大家答疑解惑。活动中,队员们熟练地开展科普宣讲,结合海报向居民们讲解“试管婴儿”的发育原理,并介绍了如今的三代试管婴儿技术以供大众选择,为患有生殖障碍的人群提供建议,可通过宫腔内人工授精、体外受精-胚胎移植等技术来孕育下一代,并给居民介绍辅助生殖技术的价格、时间、体验、优点等,让更多人了解辅助生殖技术解决了不孕不育这一大难题。不仅如此,科普还从谨慎用药、孕期出血、孕期饮食、孕期护肤、孕期心理、日常护理等六个方面讲解妊娠期间需要注意的事项。居民们都比较关注孕期出血和饮食这两个问题,队员们均做了全面解答。此次活动受到了居民们的一致好评。

此次科普宣讲加深了居民对辅助生殖技术的了解,提高了居民对生殖健康的重视,也锻炼了成员们的沟通交流、解决问题的能力。(编辑 黄松鹤)