您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
学生通讯社
当前位置: 首页 >> 学生通讯社 >> 正文

口腔医学院团学干部培训之二:新闻该怎么写

时间:2017-04-26 15:11    来源:    作者:    点击:

口腔医学院团学干部培训之二:新闻该怎么写


本网讯(通讯员 闵祎凡)4月25日下午六点,口腔医学院团学干部系列培训之二——新闻写作培训在2111教室举办。全体院级学生干部参加培训,校党委宣传部校报编辑部副主任郑建超、口腔医学院分团委指导老师刘寒梅莅临指导。

郑建超首先现场了解了同学们平常关注的新闻网站以及关注的途径,然后结合自己多年新闻写作的经验,以“什么是‘新闻’”展开讨论,采取理论加实例分析相结合的方法,生动鲜明地讲解了新闻写作五个W,即WHEN(何时)、WHERE(何地)、WHAT(何事)、WHO(何人)、WHY(何故),对新闻写作的理论、新闻格式的分类、照片采集的角度以及新闻稿中常见的问题进行了分享和交流。他强调,新闻稿叙述中不能带有主观色彩,一篇消息只写一件事,应当借他人之口说出评价,要擅于抓住亮点,写作要有所侧重,注意详略得当。最后,他总结指出:新闻就是要对最近发生的有报道意义的事件及时报道;要有新闻敏感和主动性;要善于思考,善于积累,不能闭门造车,要用敏锐的双眼去观察世界、留心生活中的点滴,这样写出的东西才有特点;要注重新闻写作的创新。

整个培训内容丰富,现场气氛活跃,同学们纷纷表示,通过这次培训,自己对新闻写作有了更进一步的认识,对以后活动新闻稿的撰写有了全新的定位,在以后的工作中将不断进取,全方位提高自己,更加认真严谨对待工作,保质保量完成新闻稿撰写,成为更加优秀的学生干部。

关闭

通知通告
主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115