您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
学生通讯社
当前位置: 首页 >> 学生通讯社 >> 正文

新闻写作,如何不再“蓝瘦、香菇”

时间:2017-10-21 13:30    来源:    作者:    点击:

本网讯(学通社记者 曹晓宇)“老师,能给一下你的手机号码么?”“老师,可以加你微信吗?”晚上八点多2201教室,不少同学围着郑建超老师要联系方式,为什么呢?原来是想要以后接着向郑老师请教关于新闻写作这方面的问题。

10月20日,晚上6:40,郑建超老师做了一次《新闻故事怎样写》的讲座。2201这个可以容纳上百人的大教室里,几近座无虚席。讲座以新闻的三种写法为主体,穿插的讲了各种新闻干货。新闻的三类写法:新华体、华尔街日报体、倒金字塔体。何为新华体?新华体,是目前校园媒体运用最为广泛的新闻写法,主要因为它是一种简单的写法,就像高中写作文一样,将事件按照时间顺序记录下来,行文中加入一些华丽的词藻,使得整篇文章显得气势磅礴,较为有感染力;倒金字塔体,则是将事件中最重要的部分放在开篇的位置,由重到轻依次展开;华尔街日报体,是郑建超老师希望在校园新闻中看到的写法,它的写法是从和主题相关的小故事讲起过渡到大主题,再由大主题到小故事结束。“现在几乎看不到大家用这种写法,如果哪天,我们校园网上都是这种写法,到时候也不觉得有什么特别的了。”郑老师打趣的说道。除了新闻写法,郑建超老师还教大家如何成为标题党:对比法、巧妙运用流行语以及知音体。

如何寻找好新闻?是现在校园媒体人都关心的问题。“从国家和学校政策里选题、从身边找选题、从负面新闻找正面典型。”郑建超老师给出了这几个建议。“做学校和师生的喉舌!”还记得郑老师最后的总结吗?“标题党、会忽悠(讲出你的故事)、句法简单(多用动词,少用副词、形容词)、厚脸皮、察言观色(注重细节)、读者中心主义、多面人(换位思考)、广交朋友。”

关闭

通知通告
主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115