部门概况
当前位置: 首页 >> 宣传部网站栏目 >> 部门概况 >> 正文

工作职能

时间:2015-08-19 15:26    来源:宣传部    作者:    点击:

党委宣传部、校文明办是学校宣传思想与意识形态工作主管部门,负责推进落实全校意识形态工作责任制,统筹全校思想政治教育工作,做好校园媒体运营管理及对内对外新闻宣传,组织开展精神文明建设和文化校园建设等工作,承担校文联、社科联日常工作。内设科室履行以下职责:

1、理论教育科。具体统筹全校意识形态工作,制定全校性思想政治教育工作规划、工作制度;制定全校年度理论学习计划,开展学习型党组织建设,抓好校、院两级党委中心组学习和全校职工每周例行学习活动,做好全校性大型报告会和形势政策讲座的管理;协调开展书香校园建设,指导全校性读书活动;负责校园舆情监督管理,开展全校师生思想动态摸底调查并及时上报;指导思想政治理论课教学和全校法制教育工作,推进全校哲学社会科学繁荣发展。做好社科联、文联日常管理工作。对外负责与省市委宣传部、高工委宣传处、市社科联、文联工作对接。

2、新闻宣传科:负责校园门户网、新闻网、官方微博、微信、校广播台、校园网手机版等网络媒体建设、运营、维护;负责校广播台日常管理和学通社指导等工作;负责校园新闻摄影摄像等;负责学校重大事件新闻稿撰写和其他新闻稿修改编发工作;负责代理学校新闻发言人角色,加强与校外重要新闻媒体联络,开展外宣策划,积极组织撰写外宣稿件;负责校园宣传橱窗、宣传栏、LED屏等宣传阵地建设与管理。对外负责与中央、省市各媒体工作对接。

新闻宣传科保留校报编辑部专业技术岗位。负责组织校报稿件撰写、编辑、发行等工作,对外负责与省、市新闻出版局工作对接。

3、精神文明建设科:制定校内文明创建制度,实施校级精神文明单位动态管理,开展校级文明单位、文明建设成果培育和文明个人评选表彰活动;组织省市级乃至国家级文明单位创建,统筹开展各项创建标准的落实,主抓文明风尚传播、道德讲堂、文明帮扶、“我们的节日”建设等活动;做好全国文明单位专户、学校文明网维护,完成市五创办、文明办交办的特殊任务;负责制定校园文化建设规划,协调和文化学校委员会办公室日常工作;负责学校文化宣传品建设,加强学校形象标识系统和学校各类文化印刷品、视频、物品等审查、管理与归档;协助校史校志编篡和校史馆建设。对外负责与省市文明办、市五创办等单位和各类广告公司对接。