您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
文化校园
当前位置: 首页 >> 宣传部网站栏目 >> 文化校园 >> 正文

【我为师生办实事】以劳育美,将花卉搬进书院课堂

时间:2021-06-08 16:32    来源:湖北医药学院后勤处    作者:    点击:

本网讯(通讯员 赵峥)“观赏植物有的喜阴有的喜光,有的散发出来的微粒、气味会引起哮喘、过敏,家庭选择种养观赏绿植是有讲究的。哪些植物不适合放在卧室内?现在来抢答,我手中的君子兰将送给回答正确的同学。”“洋绣球花、百合。洋绣球花会使人皮肤过敏而引发瘙痒,百合花香味太刺鼻了,不利于睡眠。”“回答正确,君子兰送给你!此外,还有很多绿植不适合放卧室。比如夹竹桃有毒性,损伤神经。”

这是6月4日下午在八号楼五楼多功能厅举行的书院“勤律美”劳动学堂《居室观赏植物的品鉴与养护》专题讲座的场景。湖北高禾园林有限公司总经理高志应邀作讲座。现场摆放室内观赏花卉80余盆,将整个舞台装点成了花团锦簇的植物王国。讲座由精诚书院、精勤书院、精术书院主办,后勤管理处承办。300余名师生聆听讲座。

后勤管理处处长惠震主持活动。他指出书院“勤律美”劳动学堂的设立旨在贯彻校党委“书院制”改革部署,扎实推进劳动实践课教学探索,提高后勤服务育人水平。他介绍了我校劳动实践课教学体系,指出要牢记习近平总书记的谆谆教诲,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养劳动习惯,端正劳动观念,走上工作岗位能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

高志园艺师结合现场花卉,从室内观赏植物概述、本地常见室内观赏植物的鉴赏、养护技巧、奇花异草赏析四个方面展开讲述。诗词名句信口拈来,拿起花卉实景解析,高频互动气氛活跃。“古代文人雅士喜爱水陆草木之花,能不能说出喜爱花草的诗句?”“宁可食无肉,不可居无竹。”

两个小时的讲座带领我们走进了绿植的天地,知识性、趣味性、艺术性兼具。最后进行了交流互动。获得互动奖品的2020级健康管理班张莎莎说,“每个人都有一颗爱美之心,看到书院发布的绿植鉴赏的讲座就秒选了。很高兴听了讲座又获得奖品,对于宿舍内适合摆放哪些绿植、怎样养护、怎样鉴赏这些问题心里有数了。我学到了转盆、分蔸的养护知识,知道了应选择合适的土壤和器皿,应该可以避免‘养着养着就没了’”。

本次讲座是“我为师生办实事”的重要体现,走访中了解到学生喜爱用绿植装饰自己宿舍的温馨小家,但缺乏养护知识。为了普及绿植养护知识,丰富书院通识教育形式,传递劳动美的理念,特组织了本次讲座。现场发放绿植奖品21盆,深受同学们的喜爱。

主讲人介绍:高志,园艺工程师,湖北高禾园林有限公司总经理,毕业于华中农业大学园艺专业,长期从事园林绿化事业,园林服务实践经历丰富。(编辑 徐秀娟)

关闭

通知通告
主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115