您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
文化校园
当前位置: 首页 >> 宣传部网站栏目 >> 文化校园 >> 正文

【湖北学校后勤网】若要生活甜,躬耕多流汗—湖北医药学院大学生校园体验夏收

时间:2021-05-14 12:54    来源:湖北学校后勤网    作者:    点击:

新闻链接:http://shqb.e21.cn/article.php?id=3166

本网讯(通讯员 赵峥 鲍晓宇 郑建超)初夏时节,天蓝湖绿。抜根、去土、堆放、捆扎、装车……在湖北医药学院未湖边的油菜花田里,一派热火朝天的夏收农忙场景,92名护理专业大学生正化身农民,体验收割油菜。

5月7日上午,一堂饶有趣味的绿化劳动实践课正在开展。在8105教室,赵峥老师以“大美湖医药 生态园林校”为题,图文并茂讲述了校园绿化劳动、生态园林式校园建设理念和收割油菜要领。随后,药护2020级中职护本班同学们移步未湖边的油菜花田,10人一组,分工协作,包干一个区域的收割任务。在绿化师傅们指导下,大家躬身弯腰,使劲将油菜连根拔起,抖落根部泥土,一棵棵整齐摆放在水泥步道上,随后组内两三人协作捆扎、运送到推车上。一个小时的劳作,半亩地的油菜收割完毕,不少同学脸上通红,汗水浸满脸颊,看着堆成小山的劳动果实,喜悦地拍照留念。

田欣怡说,“我们在家里是‘养尊处优’的孩子,真没想到,农民伯伯们是这样辛苦,顶着烈日,播种、除草、施肥、浇灌、收割、脱粒,经历半年辛劳,最终榨成菜油,我们要要懂得感恩、节约粮食,不能产生剩菜剩饭。一两个小时的体验,也让同学们更加知道了粮食的珍贵,过程虽然累却很快乐。”

熊曼羽同学说,“立夏节气暑气涨,湖医学子收割忙。劳动创造世界,让我们用汗水浇灌出最美的劳动之花。”

“看着饱满的油菜荚,我就想起习近平总书记所讲的‘撸起袖子加油干’,幸福生活是由劳动创造的,我们要锤炼意志、勤于劳动、刻苦学习,为以后的幸福生活和投身医药卫生事业打牢基础。”周迪说。

“作为蜜罐里长大的一代大学生,需要接受生活劳动、生产劳动、社会实践的锻炼。本次在校园内组织夏收劳动体验,让同学们体会‘自己动手,丰衣足食’,对‘厉行节约,反对浪费’应会加深认识。”后勤管理处处长惠震说,后续会组织学生体验油菜籽脱粒、压榨菜油,制作美食让师生品尝“湖医牌”菜籽油。

劳动实践课是劳动育人的重要载体。湖北医药学院从2018年秋季学期开始,将劳动实践课作为大一新生的必修课,探索出了“理论+实践”的书院劳动实践课教学体系,包括绿化劳动体验、“弘扬扫除道”宿舍内务整理、垃圾分类知识与体验、食品安全与食堂后厨体验、图书检索与上架整理、急救知识培训与器械整理等劳动项目,力求在劳动课程中体现知识性、趣味性、实践性,增强学生获得感、成就感。

关闭

通知通告
主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115