您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
文化校园
当前位置: 首页 >> 宣传部网站栏目 >> 文化校园 >> 正文

第七届大学生心理文化节线上活动圆满举办

时间:2020-05-29 13:37    来源:    作者:    点击:

本网讯(通讯员 王天乐 肖新呈 刘寒梅 )为了让同学们在居家学习期间,更好的关注自己的内心,保持身心健康。2020年3·25(善爱我)到5·25,(我爱我)期间,由大学生心理健康教育中心主办了第七届大学生心理文化节线上活动,本次文化节的主题为“用心战疫 医路成长”。各二级学院积极宣传、各班级学生积极参与,累计参与线上活动6000余人次。

花样宅抗疫生活——作品征集

居家隔离之初,同学们呆在家里每天都在干什么?是“葛优躺”还是“室内旅游”?是“网上冲浪”还是“家庭运动”?在“花样宅•抗疫生活—作品征集”活动活动中,累计619名同学积极踊跃报名,纷纷展示自己的宅家法宝。

有同学动手做起健康美食,改良版家乡特色小吃,美味里盛满了一个家的温情;有同学抓紧每一天的好时光,多学习,多看书,让这个特殊假期充实起来;有同学计划起了健身,争取在宅家时间中练出马甲线或者小腹肌;还有些同学走出户外,呼吸新鲜空气,欣赏沿途风景,感受到生活中点点滴滴的美好……

同学们通过分享这些能感到愉悦、满足的美食、美景、美乐,减少了焦虑,转移了注意力,学会自我调节,改善不良情绪。

“抗击疫情,从心开始”——线上答题活动

一场疫情,让每个同学在心理上进行了一次成长和洗礼。为引导全体学生了解有关疫情心理及调试方式,加强对自身心理健康的重视,2月15日至4月20日,由心理中心主办、朋辈心理咨询团承办的“抗击疫情,从心开始”线上答题活动顺利开展,全校累计2285名同学参与答题。

本次疫情心理小知识答题活动涵盖了新冠肺炎的科普知识、疫情中的心理问题调查、疫情下的心理压力、疫情后的心理问题应对以及缓解心理压力和处理不良情绪的方法,融知识性、教育性与实用性为一体,题型为单选题和多选题。此次活动分为四期进行,每期答题满分100分,由系统统一评分。

犹记儿时·光影交错——手影作品征集

手影是民间的传统游戏,十分简便并且历史悠久,不需要很复杂的道具,只要一枝烛、一盏灯或者一轮月都可以通过奇思妙想展现出活灵活现的动物形象。虽然现在的每一天都如儿时一般无法重来,但每一天却依旧可以五彩斑斓。珍惜此刻,用温暖与欢笑填满。作为学业负担较重的医学生,在学习之余和家人、朋友们一起在光与影的转换中回忆往事、感受手影游戏给我们留下的美好记忆。

“陌生人,晚安”—短信计划

每晚11点之前,你都会收到一条晚安短信。Ta可能会和你分享Ta的生活日常,分享一段文字,分享学医感受,对未来的美好期望……

疫情期间,不仅有安全的需要,更需要满足心理上的需求。5月15日至5月21日,由湖北医药学院大学生心理健康中心主办、校学生会心理健康部承办的“陌生人,晚安”—短信计划活动顺利开展。同学们热情高涨,活动累计有1662名同学报名参与。

本次活动为期一周,通过短信道晚安的方式传递温暖。在有限的字数里,传递心情,互相激励,为自己和他人带来温暖和愉悦。对于所有人来说,被疫情打破的生活需要恢复正常,而心理的治愈也是不能忽略的一部分,需要我们认真对待。活动结束以后,同学们纷纷发来了活动感受,说这个活动“很温暖”。

聚力同心 战疫同行—--专题辅导报告

针对疫情防控期间学生群体中的心理疏导需求,心理中心开展了线上的后疫情时期大学生心理健康专题辅导报告。

主题分别为“稳定情绪 规划人生 与最好的自己相遇——疫情期间大学生心理调适”、“疫情心理应激的管理与自助”,全校各班级以班级集中组织和个人自行观看的形式完成。

抗疫之路 我们与你同行

为适应特殊时期的特殊需要,不仅组织学生喜爱的线上活动,大学生心理健康教育中心还积极提供专业支持,从2月初开通了线上专项心理服务以来,网上心理咨询从未间断。同时定期在未湖之声推送“安心”讲座、心理援助资源、科普知识和系列心理调适专题,宣传普及心理健康知识,提高大学生心理素质和抗击疫情能力。

                                                                       (编辑 徐秀娟)

关闭

湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115