您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
公告公示
当前位置: 首页 >> 文明网网站导航 >> 公告公示 >> 正文

2021年湖北医药学院全民阅读暨庆祝中国共产党成立100周年红色经典系列阅读活动方案

时间:2021-04-14 14:34    来源:    作者:    点击:

院属各单位:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出庆祝建党百年华诞和党史学习教育的主题,根据《湖北省全民阅读促进办法》《2021年十堰市全民阅读暨庆祝中国共产党成立100周年红色经典系列阅读活动方案》,结合我校实际,决定在全校广泛开展全民阅读暨庆祝中国共产党成立100周年红色经典系列阅读活动。具体方案如下:

一、活动目的

行程万里,不忘来路,饮水思源,不忘初心。2021年是中国共产党成立100周年,党中央立足党的百年历史新起点,作出了在全党开展党史学习教育的重要决策,意义重大而深远。我校以世界读书日为契机,开展全民阅读暨庆祝中国共产党成立100周年红色经典系列阅读活动,通过活动提高广大师生的学党史、知党史热情,鼓励师生牢记中国历史,学习百年党史,汲取奋进力量,坚持立德树人。

二、活动主题

百年峥嵘,初心传承

三、活动时间

2021年4月—7月。

四、活动安排

(一)传承 · 忆历史

1.举办全民阅读活动启动仪式

责任单位:党委宣传部、图书馆、学生工作部(处)、团委

活动时间:4月20日16:30

活动内容:2020年度阅读之星、职工阅读达人表彰及颁奖;大型集体诵读活动。

2.建立党史学习教育专题书屋

责任单位:图书馆

活动内容:建立党史学习教育专题书屋,系统搜集相关文献,长期为广大读者提供新型的线上线下、沉浸式的党史学习平台,方便广大读者学习回顾中国共产党光辉历程和宝贵经验,坚守初心,传承红色基因。

3.“重温百年党史 传承红色基因”党史知识竞赛

责任单位:图书馆、党委宣传部、团委

活动时间:4月 ——6月

活动内容:“重温百年党史 传承红色基因”党史知识竞赛面向全体师生开展。活动分为线上党史知识竞赛(初赛)、线上党史知识竞赛(复赛)和线下党史知识竞赛(决赛)三个阶段。

4.“回眸·眺望”书评影评大赛

责任单位:图书馆、党委宣传部、团委

活动时间:4月10日 ——5月20日

活动内容:精选爱国主义推荐书目及影视清单,面向全校师生开展“回眸·眺望”书评影评大赛。

5.“奋斗百年路 启航新征程” 爱党爱国主题征文比赛

责任单位:党委宣传部、文联、图书馆

活动时间:3月25日——4月30日

活动内容:总结回顾中国共产党从诞生到发展壮大的光辉历程和宝贵经验,坚守初心使命,传承红色基因,激发全校广大党员和师生爱党、爱国热情,开展庆祝建党100周年征文活动。

6.建党百年系列观影活动

责任单位:图书馆、党委宣传部、团委

活动时间:4月——7月

活动内容:组织学生观看系列爱国电影,回忆先驱者奋斗精神,学习先辈的不屈意志,激发爱国爱党的情感。

(二)传承 · 话今朝

7.但使书种多,会有岁稔时——2021年书记、校长推荐十本阅读书目

责任单位:图书馆、党委宣传部、党政办公室

活动时间:4月23日

活动内容:书记、校长向全校师生推荐阅读书目十本,通过好书推荐、微信公众号等途径进行深度荐读。

8.“迎党百年庆,以书会知音”书友会

责任单位:图书馆、党委宣传部、团委

活动时间:4月1日——4月23日

活动内容:精选60种爱国主义图书,举办“书友会”读书分享比赛活动,带动广大学子让思想在交流中碰撞出绚丽的火花。

9.“品‘中国阅读’,享湖医药书香”——师生共读挑战赛

责任单位:教辅单位直属党总支

活动时间:2月19日——4月23日

活动内容:结合2019年“中国阅读——图书推荐榜”,联合超星学习通,开展“品‘中国阅读’,享湖医药书香”为主题的师生共读活动。构建书香校园文化及理想的成长文化生态,推进学习型校园建设。

(三)传承 ·展新篇

10.“砥砺百年风雨,携手书卷同行”“寻找最美之声”诵读大赛

责任单位:图书馆、党委宣传部、团委

活动时间:4月6日 ——5月20日

活动内容:通过诵读,进一步弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,展示新时代大学生自信自强、勤于探索,昂扬向上的精神风貌。

11.“我和我的祖国”十堰地区本科院校摄影比赛

责任单位:图书馆、党委宣传部、团委

活动时间:4月 ——5月

活动内容:十堰地区本科院校联合推出“我和我的祖国”摄影比赛,鼓励广大师生用摄影作品抒发对祖国的歌颂赞美之情。

五、活动要求

1.高度重视,加强领导。各相关单位要高度重视全民阅读活动,加强领导,认真部署,做到主题阅读活动有高度、有温度、有深度,阅读推广活动接地气、聚人气、扬正气,推动书香校园建设稳步前行。

2.广泛宣传,营造氛围。要以“世界读书日”为契机,利用多种形式大力宣传各种主题阅读活动,激发人们自主阅读的热情,扩大读书活动的社会影响,形成人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

3.突出重点,注重创新。各相关单位要结合党史学习教育活动,把握时间节点,依托支部主题党日、社团活动、专题党课、红色教育等活动,组织开展线上线下全民阅读系列活动。

湖北医药学院精神文明建设委员会

2021年4月14日

关闭

湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115