您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
公告公示
当前位置: 首页 >> 文明网网站导航 >> 公告公示 >> 正文

关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神深入开展向张富清、黄文秀同志学习的通知

时间:2019-07-04 15:43    来源:    作者:    点击:

各分党委,直属党总支,院属各单位:

近日,中央媒体深入报道了深藏功名60余年坚守初心不改本色的老英雄张富清的先进事迹和放弃大城市工作机会倾情奉献在脱贫攻坚第一线至生命最后一刻的北师大研究生黄文秀同志的先进事迹。两位英雄人物,一老一少,不忘初心、牢记使命,淡泊名利、甘于奉献,为全党走好新时代的长征路树立了光辉的榜样。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平分别对张富清和黄文秀同志的先进事迹作出重要指示,要求近期广泛开展向老英雄张富清同志和新时代英雄黄文秀同志学习的活动。根据党中央和湖北省委有关文件精神,结合即将在我校开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,经研究,决定在全校深入开展“学习英雄先进事迹、坚守初心担当使命”活动,现将有关事项通知如下:

一、深刻领会习近平总书记的重要指示的重大意义

习近平同志在对张富清同志的先进事迹的指示中强调,“老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。”

习近平同志在对黄文秀同志的先进事迹的指示中强调,“黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。习近平总书记强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。”

习近平总书记的重要指示是对张富清和黄文秀同志的崇高精神的高度评价,也是对新时代广大党员干部的勉励要求和殷切期望。今年9-11月,学校将开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全校各级党组织和党员干部,要认真领会习近平总书记重要指示精神,深入学习张富清、黄文秀同志的先进事迹和高尚品格,教育引导广大师生立足岗位实际,汲取榜样的精神力量,锤炼忠诚干净担当的政治品格,不忘初心,担当使命,砥砺前行,奋力谱写新时代湖北医药学院高质量发展的新篇章。

二、大力弘扬张富清和黄文秀同志的感人事迹和崇高精神

张富清,现年95岁,原系西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。6月13日,中央宣传部在湖北省来凤县向全社会公开发布张富清的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。6月27日,中共中央决定授予张富清同志“全国优秀共产党员”称号。

黄文秀,1989年4月18日出生于广西百色市田阳县。2016年她从北京师范大学研究生毕业,通过考取广西壮族自治区定向选调生,回到家乡百色工作。2018年,黄文秀同志积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干,带领88户417人脱贫,将贫困发生率从22.88%降至2.71%。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。全国妇联追授黄文秀“全国三八红旗手”荣誉称号,国家人力资源和社会保障部、国务院扶贫办追授她“全国脱贫攻坚模范”荣誉称号,中宣部追授她“时代楷模”荣誉称号,广西壮族自治区追授她“自治区优秀共产党员”“八桂楷模”荣誉称号。

全校各级党组织和广大党员要把张富清、黄文秀的先进事迹作为坚守初心为人民的生动教材、担当使命促发展的精神动力、对照检查找差距的身边标杆,开展“学习英雄先进事迹,坚守初心担当使命”教育实践活动。我们要学习张富清同志对党忠诚、不忘初心的革命本色,胸怀大局、矢志奉献的政治品格,淡泊名利、深藏功名的高尚情操,克己奉公、廉洁无私的敬业精神,艰苦奋斗乐观向上的人生态度。我们要学习黄文秀同志勇担使命、服务人民的坚定信念,扎根基层、甘于奉献的崇高精神,理想坚定、励志成才的优秀品格。

三、广泛开展形式多样的学习宣传活动

(一)各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记对张富清、黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,要把“学习英雄先进事迹、坚守初心担当使命”活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,与开展“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年系列活动相结合,高度重视,统筹安排,贯穿主题教育全过程。要与学校当前正在开展的“双一流”“双万”建设、“升大”“申博”工作结合起来,把张富清、黄文秀同志的感人事迹和崇高精神作为聚焦立德树人、厚植爱国情怀、深化“两学一做”的鲜活教材,充分发挥先进典型的引领示范作用,引导广大师生以张富清、黄文秀同志为榜样,将个人理想同国家的前途、民族的命运紧密联系在一起,主动肩负起新时代赋予的责任与使命。

(二)全校各单位要加强领导、精心组织,明确职责分工,细化工作要求,结合工作实际,确保工作落实,面向全体师生开展内容丰富、形式多样的向张富清、黄文秀同志学习活动。党委宣传部要将习近平总书记的重要批示精神列入党委中心组和周四政治学习活动,要通过报刊、网站、微信等校园媒体开展相关事迹报道,广泛宣传各单位学习活动进展情况和涌现出来的先进典型,让习近平总书记重要指示精神深入人心,让张富清和黄文秀同志的先进事迹在湖医药得到广泛弘扬。党委组织部、学工部和全校各级党组织通过召开主题党日、主题班“团”会等形式开展学习。

(三)广大党员干部要对照习近平总书记的重要指示精神和张富清、黄文秀同志的先进事迹,联系思想实际,查找在理想信念、政治品质、党性修养等方面的差距,查找在政绩观、权力观、地位观、利益观等方面的不足,深刻检视剖析,有的放矢整改。检视剖析情况要列入专题民主生活会的重要内容。要在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,发挥英雄人物、先进典型的示范引领作用,引领广大党员寻初心、悟初心、守初心,学习先进、弘扬正气,教育引导广大师生立足岗位实际,锤炼忠诚干净担当的政治品格,凝聚起加快“双一流”建设和实现“升大”梦想的强大力量,以学习工作实效回应英雄的期待,迎接学校第二次党代会胜利召开,庆祝中华人民共和国成立70周年。

中共湖北医药学院委员会

2019年7月1日

关闭

湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115