您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
公告公示
当前位置: 首页 >> 文明网网站导航 >> 公告公示 >> 正文

关于印发《湖北医药学院志愿服务管理办法(试行)》的通知

时间:2019-06-19 16:40    来源:    作者:    点击:

院属各单位:

现将《湖北医药学院志愿服务管理办法(试行)》予以印发,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

湖北医药学院精神文明建设委员会

2019年6月19日

湖北医药学院志愿服务管理办法(试行)

第一章 总则

第一条为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,鼓励、引导和规范志愿服务活动,维护志愿者、志愿服务组织和志愿服务对象的合法权益,促进志愿服务事业健康发展,根据有关法律、法规,结合本校实际,制定本办法。

第二条本办法所称志愿服务,是指不以获取报酬为目的,自愿用自己的时间、知识、技能和体力等帮助他人、服务社会的公益性活动。本办法所称志愿者,是指从事志愿服务活动的个人。

第三条志愿服务应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则,不得违背社会公德,不得违反校纪校规,不得损害社会公共利益和他人合法权益。

第四条学校精神文明建设委员会负责全校志愿服务的统筹规划、协调指导和督促检查等工作。校团委负责志愿服务日常管理工作,成立学校志愿者协会并负责具体落实相关工作。校团委、工会、妇联、离退休工作处、各二级学院等有关单位在各自职责范围内,做好与志愿服务相关的组织指导工作。

第五条全校师生应当支持志愿服务活动,尊重志愿者提供的志愿服务。各相关单位应当采取多种形式开展志愿服务公益宣传,传播志愿服务文化,弘扬志愿精神,提升志愿服务水平。各类媒体应当通过新闻报道、专题专栏、公益广告等形式,经常性地开展志愿服务宣传。

第二章 志愿者

第六条志愿者应当具备相应民事行为能力以及与其从事的志愿服务相适应的知识、技能和身体条件等。

第七条志愿者享有以下权利:

(一)自愿加入或者退出志愿服务组织;

(二)自愿参加志愿服务活动,有权拒绝参加与志愿服务无关或者超出其能力的活动;

(三)获得与志愿服务相关的真实、完整的信息;

(四)接受志愿服务所需的知识和技能培训;

(五)获得从事志愿服务活动必要的条件和保障;

(六)要求志愿服务组织出具本人的志愿服务证明;

(七)参加志愿服务活动遭受人身意外伤害时,获得相应的救助;

(八)对志愿服务组织进行监督,提出意见和建议;

(九)法律、法规及校纪校规规定的其他权利。

第八条志愿者应当履行以下义务:

(一)遵守志愿服务组织的章程和管理制度;

(二)提供真实、准确的个人信息;

(三)履行志愿服务承诺或者协议约定,完成志愿服务活动;

(四)尊重志愿服务对象的意愿、人格和个人隐私;

(五)注册志愿者根据个人意愿至少选择参加1个志愿服务项目或活动,在校的注册志愿者每年志愿服务时长不少于20小时;

(六)法律、法规规定的其他义务。

第九条志愿者可以自行在志愿服务信息平台注册,也可经本人同意,由其所属的志愿服务组织代为注册,成为注册志愿者。

第三章 志愿服务组织

第十条符合规定条件的志愿服务组织,在学校志愿者协会进行登记。各志愿服务组织可以依托社区、学校、公园、广场、车站、机场等服务平台,建立志愿服务站点或基地。

第十一条各分院青年志愿者协会及校队应当履行以下职责:

(一)制定志愿服务计划并组织实施;

(二)发布志愿服务活动信息;

(三)负责志愿者的招募、注册、激励、评价等工作;

(四)对志愿者进行志愿服务知识、技能培训和安全教育;

(五)为志愿者提供必要的条件和保障,帮助解决与志愿服务活动相关的实际困难;

(六)依法筹集、管理和使用志愿服务经费、物资等;

(七)根据志愿者的要求,如实出具志愿服务证明;

(八)组织开展志愿服务的宣传、交流与合作;

(九)规范志愿者在志愿服务期间的言行,及时处理、上报志愿者失信行为;

(十)法律、法规和志愿服务组织章程规定的其他职责。

第十二条各类志愿服务组织开展活动时使用中央文明办公布的“爱心放飞梦想”志愿服务标识,青年志愿者应采用中国青年志愿者“心手”的标志开展活动。

第十三条志愿服务组织招募志愿者,应当公告志愿服务项目、服务内容、志愿者的条件和数量等信息,告知志愿服务过程中可能发生的风险。

第十四条志愿服务组织应当真实、完整记录志愿者的个人基本信息、志愿服务信息等,并录入志愿服务信息平台。未经志愿者本人同意,不得公开或者泄露志愿者依法受保护的信息。

第十五条各志愿服务组织结合我校专业特点,发挥自身优势,组织师生开展志愿服务活动。

第四章 志愿服务登记注册

第十六条志愿中国信息系统(志愿汇APP)是全校统一的志愿服务信息平台,为志愿者注册,培训交流、服务计时以及志愿服务信息发布等提供便利条件,实现志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目、志愿服务需求的对接。

第十七条志愿服务组织注册:

(一)获得立项的志愿服务项目必须注册成立志愿服务队,以志愿服务队为组织开展活动;

(二)党委组织部、各学院分党委、青年教职工分团委、离退休工作处等分别牵头完成本单位相关的志愿服务队注册。

第十八条志愿者注册:

(一)党政领导干部和在职共产党员带头注册成为志愿者,倡导全体教职工和退休共产党员积极注册成为志愿者;

(二)全体团员应注册成为志愿者,倡导全体大学生注册成为志愿者。

第五章 志愿者培训

第十九条志愿服务组织要积极协调,为志愿者提供志愿服务专业知识和技能培训。

第二十条志愿者培训坚持“重点安排、逐步普及、全面提升”的总体原则,分类制定志愿者培训工作标准,根据志愿服务项目的要求,对志愿者进行相关知识和技能培训,不断提高服务意识、服务能力和服务水平。

第二十一条根据志愿者资历和服务要求,志愿者培训分为新进志愿者培训、骨干志愿者培训、专业志愿者培训、项目志愿者培训四种类型。

第二十二条培训内容:

(一)新进志愿者。由各志愿者协会分会负责,主要针对注册后参加志愿者服务累计时长不满50小时的志愿者。志愿者注册时,通过资料阅读、网上对志愿者进行权利义务、基本理论、服务宗旨等方面的入门学习;对志愿服务理念、类型、领域、技巧、素质要求,以及所在志愿服务组织基本情况、目标宗旨等基础知识进行培训。

(二)骨干志愿者。由校级志愿者协会负责,主要针对具备一定管理、策划和组织能力,并且参与志愿服务累计总数超过50小时的志愿者。以各志愿服务队负责人为主要对象,培训内容包括志愿服务组织的管理、沟通、协调、团队建设,服务项目的策划、运营、评估,以及团体活动、服务实践等方面;以各志愿者协会分会工作骨干为主要对象,围绕志愿服务工作职责、工作流程以及志愿者申请注册、登记管理、志愿服务信息发布等,组织开展志愿服务业务培训。

(三)专业志愿者。由各志愿服务队负责,主要针对以困难群众、空巢老人、留守妇女儿童、残疾人、帮教对象作为服务重点,围绕心理疏导、医疗保健、文体活动、法律援助、应急救援、扶贫济困、环境保护和网络文明传播等内容,组织开展志愿服务专业知识和技能培训。

(四)项目志愿者。由相关组织单位及相关志愿服务组织负责,主要针对参与特定服务项目的志愿务项目及大型活动所需的专业技能、理论知识、实操能力为主。

第六章 志愿服务记录计时

第二十三条志志愿服务计时是指志愿者不以物质报酬为目的,自愿、无偿参与的服务他人和社会公益性活动行为所产生的时间累计。

第二十四条志愿服务时间以小时为单位计算,志愿服务计时的起止点为志愿者开始志愿服务的时间和志愿服务结束的时间,志愿者参与志愿服务活动的往返路程的时间不纳入计时。志愿者按项目发起方要求,参加的志愿服务培训所产生的时长,纳入志愿服务计时范围。

第二十五条凡在志愿中国信息系统(志愿汇APP)有计时记录的志愿者,可随时登陆平台进行查询、打印志愿服务计时证明。

第二十六条志愿服务计时的监督管理工作由校级志愿者协会执行,并定期对平台中志愿服务计时的异常数据进行评估、核对、抽查。

第二十七条对于志愿服务计时过程中存在的疑义,经上级志愿服务组织核实确认,确有违规行为的,将撤销违规数据,当年不予评定星级志愿者,并视情节对相关志愿服务团体予以警告、通报批评、注销三级处理措施;相关志愿服务组织如有疑义,可向校级志愿者协会申请复核。

第七章 保障与激励

第二十八条经费来源:学校拨付的经费和上级志愿服务组织拨付的经费或物资。

第二十九条志愿服务经费用途:

(一)开展志愿服务活动;

(二)开展志愿者培训、志愿服务宣传;

(三)办理人身意外伤害保险;

(四)对参与志愿服务期间遭受人身意外伤害的志愿者予以救助;

(五)对做出突出贡献的志愿服务组织和个人予以奖励;

(六)其它与志愿服务有关的事项。

第三十条志愿服务组织应当为参加有较高人身安全风险的志愿者办理人身意外伤害保险。大型社会活动的举办者应当为志愿者办理人身意外伤害保险。

第三十一条校级志愿服务组织负责协调建立和完善志愿者星级评定制度和激励嘉许制度,各级志愿服务组织配合协调实施。

第八章 责任追究

第三十二条志愿服务组织泄露志愿者相关信息、侵害志愿服务对象的;志愿服务组织、志愿者向志愿服务对象变相收取报酬的;志愿服务组织不依法记录志愿服务信息或者出具志愿服务记录证明的,根据相关法律法规予以处理。

第三十三条志愿者在志愿服务活动中,因过错给志愿服务对象造成损失的,由志愿服务组织依法承担民事责任,同时向有故意或者重大过失的志愿者追偿。志愿服务组织和志愿服务对象因自身过错给志愿者造成损害的,应当依法承担法律责任。志愿者因其它原因受到损害的,志愿服务组织应当协助其依法获得适当补偿。

第三十四条对以志愿服务名义进行盈利性活动的组织和个人,报请执法部门依法查处。

第九章 附则

第三十五条本办法适用于在本校区域内及我校在职在册师生开展的所有志愿服务及其相关工作。

第三十六条本办法由校团委负责解释,自公布之日起生效。

关闭

湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115