您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
优质服务
当前位置: 首页 >> 优质服务 >> 正文

前移“绿色通道”,为新生入学保驾护航

时间:2018-09-13 08:56    来源:湖北医药学院学生工作处    作者:    点击:

本网讯(通讯员 付轶)对于家庭经济困难学生来说,资助政策了解越早,越能减轻心理忧虑,资助工作开展越早,越能帮助他们更好的开始大学生活。今年,我校前移“绿色通道”努力消除家庭经济困难新生的经济忧虑,为他们提供便捷、实际的资助服务,确保家庭经济困难新生顺利入学。经统计,2018级本科生通过“绿色通道”入学的有656人,涉及金额454.4万元。其中,有70%的同学通过网上“绿色通道”进行缓缴学费。

资助政策早宣传”

迎新绿色通道自录取工作开始,便进入家庭经济困难新生的生活,通道敞开怀抱接纳新生,温柔港湾保驾护航,将政策与关爱早早送到学生手中。组织“资助宣传大使”在招生宣传和暑假的关键“时间节点”,全方位宣讲国家和学校资助政策,指导学生填写《家庭经济困难调查表》,帮助学生轻松入学,及时消除学生及家人困惑。利用新生拿到录取通知书到入学的“空窗期”,通过“未湖之声”微信公众号和迎新网推出资助政策专题,内容涵盖政策宣传、办理流程等模块,解决了学生办理“绿色通道”的全部“疑难杂症”。

资助对象“早识别”

在新生报到正式报到的两周前,学校即安排启动了新生“温暖起航”工作,通过辅导员的细心摸排,资助中心关注媒体报道等途径提前了解新生动向,主动联系、积极沟通、妥善安排,使学生来校前便感受到学校的温暖。根据学生的不同需求,学校专门为25名特困新生准备了价值1800元的“爱心大礼包”,含1000元助学金以及生活用品等,使“爱心礼包”真正发挥了雪中送炭的作用。

资助服务“早介入”

很多家庭经济困难学生为了节省开销,有时不愿意缴纳城镇居民基本医疗保险,也不会购买意外伤害商业保险。而家庭经济困难学生一旦发生人身意外,巨额的医疗费用无疑是让其家庭雪上加霜。为此,学校专门为25名家庭经济困难学生购买城镇居民医保和学生健康平安保险,消除他们的后顾之忧,让他们能够安心学习,健康成长。

除“绿色通道”外,后期,学校将陆续通过“奖助学金”、“勤工助学”、“临时困难补助”、“冬季御寒补助”等项目给予学生持续的资助,资助内容覆盖在校期间的必要经济支出,解决学生后顾之忧,帮助学生安心学习,还将通过“六个一百工程”,为贫困学生实施“阶梯式”个性化帮扶。

关闭

通知通告
主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115