文体活动
当前位置: 首页 >> 文体活动 >> 正文

学校举办第七届中药鉴定大赛决赛活动

时间:2019-12-03 15:41    来源:湖北医药学院药学院    作者:    点击:

本网讯(通讯员 张勇 罗子怡)12月1日晚,由教务处、学工处、团委、药学院主办的第七届中药鉴定大赛在科教楼一楼学术报告厅隆重举行。校党委常委,副校长严世荣出席活动并讲话,教务处、学工处、药学院领导老师全程参加了此次活动。活动邀请陈吉炎、张晓燕等6名老师担任比赛评委。

严世荣代表学校对此次活动连续成功举办七届表示祝贺,对参赛选手和老师们辛勤参与表达了问候,同时还对药学院的同学们提出了希望。一是坚定理想信念,补足精神之钙,做新时代向上向善好青年;二是勤奋学习,锐意进取,做专业上有突破有创新的好学生;三是奉献社会,实践成才,做社会上既顶天又立地的新一代。竞赛环节分为四个环节,一是必答题分为看图识药,生活常识、中药饮片鉴别、文字描述等类型题目;二是抢答题环节,六组选手不仅拼脑力还要比拼手速,分数也在大家的激烈抢答中此起彼伏;第三环节实物鉴别,每队通过对所选十味中药进行答题分别答出药名、药用部位及功效,由评委老师分别对每队答案做最后评分,答题环节,现场开展了互动答题,观众同学们纷纷通过答题获得主办方送出的精美礼物;第四环节为巅峰对决,每组选手通过选择分值不一的题目答题,现场由评委给分。经过四个环节的紧张比赛,最终“求必应”队获得大赛一等奖,“独一味”队获得二等奖,“忘忧草”队获得三等奖,“威斯盟”、“药赢”队、“四叶草”队获得优秀奖。活动结束前陈吉炎、张晓燕老师分别就活动的举办给予了高度评价,对参赛选手们现场的表现给予了高度肯定,一致希望活动继续办下去并越办越好。

此次中药鉴定大赛活动不仅是学校第八届金秋科技文化节系列活动的其中一项,更是药学院结合专业特色举办的一项品牌活动。活动不仅能够激发同学们热情参与,还能进一步巩固课堂上的理论知识,同时也展现了药学院文化风采,强化了学生专业实践技能,为学院人才培养搭建了良好育人载体。(编辑 徐秀娟)