您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
文体活动
当前位置: 首页 >> 文体活动 >> 正文

神农小分队之“百味中药齐聚 识名定性有法”

时间:2018-04-16 16:26    来源:湖北医药学院药学院    作者:    点击:

本网讯(通讯员 朱珍珍)为了进一步加深神农小分队队员们对中草药的认识,帮助同学们掌握更多的中草药知识,4月14日晚上19:00,神农小分队在9311教室开展第二次中药知识培训。

此次培训分为“中草药鉴定知识的培训”和“后期的活动安排”两部分,由“神农小分队”队长雷婷主讲。首先,雷婷队长利用PPT并结合自己的实际理解进行中草药知识讲解。她将百种中草药按照基本功效分为十八类,其中“发散风寒药”有麻黄、桂枝、紫苏等;“发散风热药”有薄荷、牛蒡子、蝉蜕等;“清热泄火药”有知母、栀子、芦根等;“清热燥湿药”有黄芩、黄连、龙胆草等;“清热解毒药”有金银花、连翘、白头翁等等。除此之外,她还通过现身说法的方式,告诉队员们一味中草药的功效不止介绍地这么简单,其功效在特定情况下,可表现出不同的作用。雷婷向“神农小分队”队员们介绍了后期“神农小分队”将会在图书馆举行“中草药知识普及”的活动,她号召所有队员都积极参与其中。活动最后雷婷向队员们展示了自己动手做的中草药植物标本书签,精美的书签赢得了队员们的一致好评,不少队员都兴致盎然的向她讨教如何制作,她毫不吝啬的跟队员们分享了做中草药书签的小技巧同时也鼓励队员们要积极培养自己的动手能力,希望队员们能自己去做一个属于自己的书签。

这次培训伴随着欣赏漂亮书签的过程中结束,队员们对于中草药知识学习的情绪高涨,中草药知识储备也更加丰厚。(编辑 鲍晓宇)

关闭

通知通告
主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115