您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
我们的节日
当前位置: 首页 >> 我们的节日 >> 正文

【我们的节日】三院开展“粽情端午”经典诵读活动

时间:2019-06-10 09:58    来源:湖北医药学院第三临床学院    作者:    点击:

本网讯(通讯员 向大吉)又是一年端午至,片片粽叶裹温情。6月6日农历五月初四下午,第三临床学院于5111教室组织开展“粽香传情”主题经典诵读活动。

活动开始,主持人万传珍从端午节的起源、习俗说起,与大家一起分享了端午节的民间活动。你追我赶吆喝声中尽显拼搏奋进的赛龙舟、屋前屋后挂艾蒿贴桃符信仰着“不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平”、“浴兰汤兮沐芳,华采衣兮若英”,沐浴祛病除尽浑身晦气,丰富的端午习俗知识让大家获益良多。随后一些少数民族的同学分享了所在地区的别样端午习俗,尤其是极为盛行的特色风味粽子,陈皮牛肉粽、健康素粽 、鱼香荷叶粽等。分享完各地端午的风俗之后,经典诵读活动如约而至,同学们积极诵读中国历史上第一位伟大的爱国诗人、中国浪漫主义文学的奠基人屈原的优秀作品以及后人撰写的端午节诗词,《楚辞》、《橘颂》、《离骚》,并抒发了对文段的心得体会,纪念楚国名士屈原,随后现场分发了粽子给大家品尝。

通过本次活动让同学们了解到了端午节传统节日的由来、风俗,领悟到了国学的深厚底蕴,弘扬了中国的传统文化。(编辑 徐秀娟)

关闭

湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115