您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
我们的节日
当前位置: 首页 >> 我们的节日 >> 正文

寄情端午 巧做香囊——图书馆开展“我们的节日——端午节”活动

时间:2019-06-06 09:19    来源:湖北医药学院图书馆    作者:    点击:

(通讯员蒙媛)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘中华优秀传统文化内涵,增强师生文化获得感幸福感,6月5日下午,图书馆联合百草诗社举办了以“寄情端午 巧做香囊”为主题的“我们的节日——端午节”活动。用香气怡人的香囊迎接端午节的到来。

活动伊始,主持人向大家介绍了端午的由来、端午的习俗,更掀起了一阵咸、甜粽子的pick之争。通过讲解与视频播放,了解了沐浴兰汤、悬挂香囊、熏蒸艾草、饮雄黄酒等等传承了上千年的端午习俗,而佩戴香囊是人们最为熟知的习俗之一。随后,图书馆向大家分发了前期准备的端午香囊DIY手工包,邀请大家共同制作香囊。

为了更好地指导首次参与制作香囊的师生,百草诗社的志愿者为大家进行了详细的现场示范和讲解“想要做出别致的香囊,要做得有棱有角,针脚匀称,可是那么不容易的事。”随着讲解的深入,参与活动的师生们个个迫不及待地动起手来,不一会儿五颜六色、样式各异的香囊就在大家的细心巧手地缝制中完成了。香囊里放了艾草、薰衣草等多种驱虫醒脑的中草药,活动现场顿时弥漫起阵阵清香,沁人心脾。

香囊虽小,却承载着大家对端午节美好的愿望。活动不仅为端午佳节增添了一份浓浓喜气,更让师生们了解了传统节日与文化,助力文明校园的建设。(编辑 徐秀娟)

关闭

湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115