您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
勤俭节约
当前位置: 首页 >> 勤俭节约 >> 正文

【秦楚网、十堰晚报】湖北医药学院:每年举办“光盘大赛”

时间:2017-03-31 14:25    来源:党委宣传部    作者:    点击:

http://www.10yan.com/2017/0331/430191.shtml

十堰晚报记者暗访市内4所高校“光盘行动”执行情况,结果令人欣慰

浪费现象少见 基本人走光盘

秦楚网讯(十堰晚报)文/十堰晚报采访组 图/记者 张启国 刘成臣 吕世银 统筹/记者 罗伟

一粥一饭,当思来之不易。“光盘”不只是一句口号,也是一种厉行节约、倡导珍惜的现代人生活态度。在十堰,“光盘行动”到底执行得如何?连日来,十堰晚报记者兵分4路,到市内4所高校食堂一探究竟,发现学生们都很珍惜粮食,基本做到人走盘光。

湖北医药学院:每年举办“光盘大赛”

前日,记者在湖北医药学院食堂看到,就餐学生基本能吃光餐盘中食物。

3月29日12时,记者来到湖北医药学院最大的学子食堂,食堂入口处“光盘行动,一马当先”的标语格外引人注目。由于正值午饭时间,打饭窗口已排满就餐的学生。食堂各个窗口标有供应的菜品及价格,米饭 0.6元一份,菜的价格从1.5元到 4.5元不等。另外记者发现,每一个窗口前都站着一名“校园文明督导员”。

“这是我们的学生会干部,每天就餐时间在这里轮流值班,负责检查排队秩序、就餐文明,同时对浪费较严重的现象进行劝诫,号召大家做到‘光盘’。”该校学生会校园文明督导部部长曾泽林告诉记者。

在就餐区,记者随机采访了几位刚吃完饭的同学。一位叫张恒的男同学将盘子里的饭菜吃得干干净净。他告诉记者,每次打的饭他都会吃完。

“慢慢吃,我等你!”一个已经吃得只剩空盘的女生耐心等着身旁的同学。这位同学叫张丹,校学生会每年都在学校的微博上举办“光盘大赛”,去年她获得第一名,从那以后她和室友们相互监督,谁都不剩饭菜。

一位女生餐盘中剩下一点点青椒和米饭,记者询问原因时,她不好意思地说:“今天的青椒有点辣,我实在吃不了,平时基本上打多少吃多少。”

在餐具回收处记者统计发现,近百名学生中,绝大部分都能做到“光盘”,只有少数人剩饭剩菜。其中,男生基本无人剩饭剩菜。

餐厅执行经理吴业刚告诉记者,自从开展“光盘行动”以来,他们在学校进行调查问卷,根据学生的饮食习惯,对菜品进行调整,并采购更高档的大米提升口感,这样一来,让学生爱吃、喜欢吃食堂提供的饭菜,减少因口味不佳而产生的浪费。

关闭

通知通告
主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115