身边好人
当前位置: 首页 >> 身边好人 >> 正文

【湖医药好人】杨坤、付培潇:在十堰客运南站候车室紧急救人

时间:2023-04-17 16:44    来源:宣传部    作者:    点击:

杨坤,男,第四临床学院2012级学生

付培潇,女,护理学院2012级学生

《十堰晚报》2015年9月12日报道:

男子突然晕倒湖医两学生忙施救 患者送医后不治身亡

人来人往的候车室内,一名等车男子突发疾病倒在椅子上。在等候急救人员的过程中,两名年轻人主动上前,对晕倒男子实施了紧急抢救。经记者多方联系核实,救人的两人均是湖北医药学院的在读学生。但遗憾的是,晕倒男子在送往医院后最终未能被抢救过来,不幸离世。

候车厅内,中年男子突然倒下

“刚在客运南站一位大叔突然晕倒,不省人事,旁边人都束手无策。两名湖医学子刚好路过,书包一扔立即上去查看,清理呼吸道,为他做心肺复苏,直到救护车来。还不知道这个大叔现在怎么样了。祈祷!”昨日下午,一位网友在网上发布了这样一条微博。

微博里所说的事情,正好被亨运集团客运南站候车大厅里的监控摄像头清清楚楚地拍了下来。

这个感人的故事开始于昨日17时,在客运南站的候车大厅里。一名穿白底条纹短袖、灰色裤子的中年男子坐在候车椅上。男子手里拎着一个装有X光片的塑料袋,旁边坐着一名黑衣中年男子。

17时02分,短袖男子突然用右手捂住胸部,紧接着倒向旁边的黑衣男子,靠在黑衣男的肩上。面对突如其来的状况,黑衣男子立即从椅子上站了起来,短袖男子则倒在了长椅上。在接下来的几秒钟里,有人从椅子上站了起来,有人远离长椅。

“这咋晕倒了,有没有家人?”车站一位工作人员发现情况,高声喊了起来。喊声惊动了一名正在售票窗口买票的年轻女子。她快步跑到短袖男子身边,不停地喊着“爸、爸”。

当天值班的车站工作人员崔海燕、陈玉军立即拨打急救电话,周围的人群随后将现场围了起来。监控视频显示,年轻女子不停地掐着父亲的人中。后来,她坐在椅子上,在众人的帮助下将父亲的头平放在自己腿上。

众人联手,两名青年现场施救

17时08分,一名背着包的白衣小伙和一名穿粉色短袖的女生出现在候车厅里。他们推开人群,小伙儿二话不说将肩上的包扔到了地上,然后趴在男子的胸口处听了起来。“我是学医的,大家都退一下。”小伙儿一边说,一边招呼陈玉军等人帮忙,将晕倒男子放到地上。

紧接着,小伙儿开始清理男子的呼吸道,又为男子做起了人工呼吸和胸部按压。17时12分,一名穿白色短袖、带黑框眼镜的小伙子出现在候车厅里。他将手里的一把伞交给旁边一位穿粉红色球鞋的女孩,上前换下了正在给晕倒男子做胸部按压的小伙儿。

就这样,两个小伙子轮流为晕倒男子做人工呼吸和心肺复苏。“那两个年轻人忙得满头大汗,但一直坚持轮流抢救。”车站的一位工作人员告诉记者。

17时17分,太和医院的医护人员赶到现场。在两位施救的小伙儿和车站工作人员的协助下,晕倒男子被抬上了救护车。紧接着,两名小伙子离开现场,登上了前往房县的客车。“我问过他们,得知他们是学生。但没说自己的姓名,也没留下联系电话。”崔海燕告诉记者。

多方核实,找到其中一位施救者

昨日夜间,记者多方查找,终于找到了其中一位现场施救的小伙子。23岁的杨坤是房县回龙乡人,也是湖北医药学院第四临床学院2012级临床本科4班的一名学生。

事发时,杨坤正打算乘车和同乡同学付培潇回房县。

“刚过安检门,就看到候车厅围了一堆人。当时看到有人晕倒在地,也没多想就上去帮忙了。”电话中,杨坤把当天下午的行为说得轻描淡写。不过在挂电话前,又向记者询问晕倒男子的情况。

“他是男生,力气大,我只好在旁边帮忙。”付培潇是湖北医药学院护理专业的学生,目前正在太和医院肝胆仪诊疗一病区实习。

至于另外一名施救的小伙子,记者至今无法找到他的联系方式。“我们也不认识他,不过施救结束后和他简单聊了几句。确定他是湖北医药学院学生,比我高一届,也是临床专业的,现在应该在太和医院实习。”杨坤说。

从车站的监控画面可以看到,另一位施救小伙儿较瘦,白衣黑裤,戴着一副黑框眼镜。可以确定的是,这个小伙子也是房县人,“事后我们上了同一班发往房县的车,并且他说话口音也是房县的。”杨坤说。

回天无力,被救者最终不幸身亡

遗憾的是,被两名素不相识的学生抢救了整整9分钟的男子,最终还是被死神夺走了生命。昨晚,记者从太和医院了解到,该男子已离世,原因是动脉瘤破裂。

据被施救男子的女儿介绍,她父亲曾于5年前被检查出患有心脏病,后来做过心脏瓣膜置换手术,两年前被查出大动脉长了血管瘤。事发当日,女儿陪父亲到太和医院做检查。医生曾建议住院观察,但父亲还是选择了回家。