身边好人
当前位置: 首页 >> 身边好人 >> 正文

【湖医药好人】九旬奶奶陈怡敏:数十年如一日义务辅导农民工子女学英语

时间:2024-07-08 17:01    来源:宣传部    作者:    点击:

陈怡敏,女,1930年生。归国华侨。共产党员。湖北医药学院退休教师。

“让奶奶教你。”一句不经意的承诺,成为她22年的坚守。在一间不足10平方米的房间里,她义务辅导农民工子女学英语22年,用佝偻的身躯支撑起200多名农民工子女的梦想。她让希望之光照进孩子心里,被孩子们亲切地称为“红烛奶奶”。

1951年,陈怡敏告别印尼的亲人,毅然回到了日夜思念的祖国,考入中国医科大学临床医疗系。毕业时,为用实际行动响应党“到最艰苦的地方去,到祖国需要的地方去”的号召,她自愿报名到大西北新疆医学院工作。在这里,她一干就是二十多年,无怨无悔。文革结束后,陈怡敏又主动请缨,来到位于鄂西北山区的湖北医药学院,从事微生物学教学和科研工作。

2000年,70岁的陈怡敏返聘期满,赋闲在家的她发现左邻右舍的小学生英语学得吃力。年少时她旅居国外,英语是她第二母语,于是她便开始将孩子领进家来,帮他们辅导英语。

2003年早春某天,陈怡敏去菜场买菜,看到一个菜摊上,有个小女孩趴在卖菜的水泥台上做作业。摊主是个残疾人,为生计从农村老家来十堰卖菜,这小女孩是他女儿芳芳,刚从老家乡村小学转到十堰某小学,因为转学前没有学过英语,每次上英语课,孩子一点都听不懂,学习很困难。

“让奶奶教你!”这句话脱口而出时,陈怡敏并没有多想,她感念一个残疾人进城务工的艰难,也心疼这个跟着父母颠簸生活的基础薄弱的孩子。她把芳芳领进了自己的家中,从26个英文字母开始,悉心教导,并鼓励她战胜自卑,树立自信,勇敢的站到人前去。在她的教育下,芳芳渐渐开朗自信起来,在学期的期末考试中,她的英语得了A,让老师和同学们都惊讶不已。

陈奶奶辅导孩子功课不收费,也不求任何回报。质朴老实的芳芳父母心怀感激,无以为报,只有向与自己同来务工的农民工朋友反复念叨陈奶奶的好。渐渐地,“医学院有个退休的陈教授,教孩子英语教得可好了”、“陈奶奶是义务教英语,教得特好还坚决不收钱”在学校周围的农民工中传开来,大家都带着子女找上门让陈奶奶辅导。孩子们增多了,陈奶奶干脆在自己家里的客厅里办起了小课堂。数十年来,孩子们一拨又一拨,小课堂一直热热闹闹红红火火。

陈怡敏是发自内心的疼爱孩子们。她在学习上严格要求他们,在生活上也关爱他们。学习之余,她经常给孩子们做小零食、煨排骨汤,给他们补补身体。

陈怡敏的事迹让湖北医药学院众多师生感动,他们自发的组织起了一支志愿服务队,协助陈奶奶为农民工子女义务辅导功课。这让陈奶奶很欣慰。“让奶奶教你“不是一句随便可以撂下的话,她说,有生之年,她想带动更多人,将对农民工子女的关爱,一直传承下去。

截至目前,陈怡敏已为200多名农民工子女义务辅导,为农民工家庭节约了数万元的培训、辅导费用……她老伴去世已近四十年,其儿子考虑她孤身一人,年岁已高,多次接她到新疆养老,她却断然回绝:“这里的孩子们需要我,给孩子们补课是在享受天伦之乐,我老了,能为国家做一点事情比坐享清福要愉快得多。”(编辑 刘莹)