道德讲堂
当前位置: 首页 >> 道德讲堂 >> 正文

【道德讲堂】第六十七讲:心内有爱志更坚

时间:2018-12-17 13:58    来源:第四临床学院    作者:邓彬    点击:

本网讯(通讯员 邓彬)12月11日下午,我校道德讲堂第六十七讲在附属襄阳市第一人民医院康泰楼一楼多功能会议室开讲,主题为宣讲附属襄阳市第一人民医院心内科副主任黎晓兰同志的感人事迹。第四临床学院院长张敏、分党委书记余彬、副院长苏仁意、分党委副书记孟鑫及襄阳校区全体同学、附属医院新进护士参加了本次活动,活动由第四附属医院护理部副主任周玉梅主持。

本次道德讲堂共分为“向德鞠躬”、“自我反省”、“唱德”、“立德”、“明德”、“品德”、“传德”、“润德”八个环节。以向“德”鞠躬和静默“反省”开场体现对崇高道德的敬仰之心;心怀崇德之心,则心净镜明。

在“立德”环节,参会人员一起观看了关于黎晓兰副主任先进事迹的视频。随后,道德宣讲人附属襄阳第一人民医院心内科护士长肖晶同志讲述了她所认识的黎晓兰的感人事迹。在讲述中,大家真切感受到了黎晓兰副主任从医26年来对医学执着追求;她为患者敢于担当,克难关无私奉献,正形象一丝不苟;她忠诚自己的人生信仰,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,她用自己的实际行动对“医生”这一崇高职业做出了最精彩的诠释。感人的事迹给在场人员以深深的触动,让大家的心灵受到了一次全面的洗礼。

在“明德”环节,全体人员齐诵《大学》中“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的经典。在“品德”环节,学院分党委副书记孟鑫同志发表了自己的感言。他谈到,黎主任在工作中充分体现了对病人的职业担当,对事业的执着追求,对学生的关心关爱,值得在座每名同志认真学习;他也希望学院的全体学生能树立远大志向,将个人发展与国家和社会的发展紧密结合,努力成为对社会有用的人才。其他参会的老师和同学也纷纷分享了自己的感言。

活动最后,大家将爱心留言写在留言卡上,将对医学事业的热爱、将全心全意为患者服务的“爱”用文字的形式传递了下去。(编辑 徐秀娟)