道德讲堂
当前位置: 首页 >> 道德讲堂 >> 正文

道德讲堂第六十六讲:鄂西北口腔医学领域的拓荒者

时间:2018-12-12 17:36    来源:    作者:    点击:

本网讯(通讯员 李姝)2018年12月11日下午,我校第六十六讲道德讲堂在八号教学楼五楼多功能厅举行。本期道德讲堂由口腔医学院承办,主题为讲述口腔医学院副院长冷卫东的先进事迹。学校党委常委、副校长李涛应邀出席。宣传部副部长徐秀娟、口腔医学院分党委书记许珊、副院长冷卫东及学院400余名师生代表参加了活动。

本次活动共分为六个环节,分别是唱德、立德、明德、品德、传德、润德。在全体师生齐唱道德公益歌曲《让爱再多一点》的旋律中,本期道德讲堂拉开帷幕。在立德环节, 大家观看了《鄂西北口腔医学领域的拓荒者》视频短片,聆听了主人公冷卫东老师的讲述,跟着冷老师一起体会近万个为临床、教学、科研工作刻苦奋斗的日日夜夜。冷卫东老师在口腔颌面外科上,心系患者率先将口腔癌的整体性、连续性手术原则引入十堰,在十堰市首先独立完成多项高精尖颌面外科手术,明显提高口腔癌患者的治疗效果,为患者带来健康自信;并在中华口腔医学会、中国整形美容协会、湖北省口腔颌面外科专业委员会等担任委员,同时也担任相关医学杂志和湖医药校报编委等职务,荣获亚太区域、省、市及医院多项荣誉。冷卫东老师20多年工作经验及感悟的发言谦逊质朴,感动了在场的广大师生,无论治病救人还是教书育人,他都始终恪守初心,以德修身,攻坚克难,将患者利益放首位,以人才培养为己任,展现了一名优秀医者与师者的道德风范,为师生树立了道德榜样。

明德环节中,全体师生集体诵读中华传统经典语录:“重积德,则无不克。”感悟国学经典的力量。在“品德”环节,学院师生纷纷踊跃发言,畅谈对冷卫东老师在临床与教学中的细节和感触,表达了感激与敬佩之情,活动现场氛围热烈,让师生感受到道德的洗礼和正能量的传递。

副校长李涛高度评价了冷卫东老师的以德修身、爱岗敬业和无私奉献的可贵精神,希望湖医药全体师生要抓好两个落实:一是通过道德建堂讲身边人讲身边事,学院潜移默化将“五个思政”和“十个全面育人”抓落实。二是广大学生要深入学习领悟习近平总书记在北大师生座谈的讲话精神“勤学、修身、明辨、笃实”,在学习生活中做到“正确道德认知、自觉道德养成、积极道德实践”。

活动最后,在场领导老师和学生将自己对此次道德讲堂的感悟写在爱心留言卡,以传递道德的力量和衷心的祝愿。(编辑 徐秀娟)