您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
道德讲堂
当前位置: 首页 >> 道德讲堂 >> 正文

【道德讲堂】第六十讲:筑牢生命防线,勇当急救先锋--但行善事,莫问前程

时间:2018-06-01 13:20    来源:湖北医药学院第一临床学院    作者:邱文蕊    点击:

本网讯(通讯员 邱文蕊)5月31日下午,由校文明办主办、第一临床学院承办的湖北医药学院2018年道德讲堂总第六十讲在科教楼一楼多功能会议室举行。本期道德讲堂讲述了2017年第四季度“十堰好人·楷模”黄文哲的先进事迹。第一临床学院分党委副书记吴静、院办主任付小红、学工办主任刘晓敏、分团委书记邱爽,校党委宣传部刘莹老师及一院院属各班级辅导员应邀出席,各班级学生代表两百余人共同参加了本次活动。

活动开始,全体师生起立齐唱我市道德公益歌曲《让爱多一点》,为本期道德讲堂拉开了帷幕。随后,一部短片让大家走进了黄文哲的世界,视频中我们看到他涉猎广泛,喜欢文学、爱旅游、心存善念并一直努力提升自己,在各级学生组织中他脚踏实地、展现卓越才能;在救援现场他冷静沉着展现出了我校优秀学子形象;在同学面前,黄文哲是阳光温暖、多才多艺的翩翩少年;在老师心中,他是积极向上、才华横溢的楷模典范。在立德环节中,他为大家讲述了他数次院前急救的事迹。2015年,他在武汉路遇一位老人因路面不平被绊倒在地,毫不犹豫施以救援却遭路人误解,老人因他的帮助得以救援,通过警方调查他也得以清白,即使心中委屈但他仍坚守善良本心。两年后当他在十堰地区再次身现急救现场,他沉着敏捷的思维、熟练的急救操作为伤者赢得了宝贵的救援时间,他的救援事迹受到网友广泛点赞、评议,他也荣获2017年第四季度“十堰好人·楷模”。在“品德”环节,大家从中了解到了黄文哲的许多感人细节,当遭到委屈和质疑之际,朋友问他:“下次要是再碰到这种事情,你还会冲上去救吗?”他说:“为什么不呢?那可是条人命啊!”最后,他以座右铭为演讲结尾,“脑中无恶,四时竞为天堂,春夏山河含翠,秋冬精装于彻;内心存善,乾坤满是光明,白昼丽日暖照,暗夜朗月星辉。”

润德环节中,吴静书记鼓励广大师生学习黄文哲可贵事迹,乐于奉献做一个无私担当的人,努力奋斗做一个积极向上的人。现场师生被黄文哲的先进事迹深深打动,纷纷在道德讲堂留言卡上写下了感悟。愿同学们能够接过黄文哲同学接力棒,拥有乐观的心境、笃定的信念、执着的努力,共同为早日实现“湖北医药大学梦”而不懈奋斗。(编辑 鲍晓宇)

关闭

通知通告
主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115