您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
道德讲堂
当前位置: 首页 >> 道德讲堂 >> 正文

道德讲堂第五十八讲:秉医者仁心 洒杏林之暖

时间:2018-03-23 09:41    来源:湖北医药学院药护学院    作者:    点击:

本网讯(通讯员 廖欢)3月22日晚,由校文明办主办,药护学院和第五临床学院承办的道德讲堂第五十八讲在科教楼一楼学术报告厅举行。湖北医药学院党委书记涂汉军,校长助理、药护学院院长张建,校党委宣传部部长孔祥清,附属太和医院政工处主任朱海涛,药护学院和第五临床学院全体老师以及学生代表700余人参加活动。

“爱将生命点燃,爱让生命延续”,由《让爱再多一点》拉开了此次道德讲堂序幕。在立德环节通过央视、湖北卫视等多家媒体相关报道跨国救援的纪录片,随后,在明德环节,主持人带领大家诵读了出自孙思邈《千金方》“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此,故以为名也”。品德环节,道德宣讲人附属太和医院神经外科鲁军体老师讲述了他奔赴玻利维亚5万公里跨国救援的感人事迹。

鲁军体,副主任医师,神经外科一病区副主任,护送一名重型颅脑损伤合并全身多处复合伤的昏迷患者回国,行程十万时里 、历时十天、辗转三大洲,五个国家 、乘坐动车、高铁、民航、救护车、直升飞机 、突遇风暴、大雾,只身一人挑战体力与意志极限双重极限,安全将病人接送回家,同时也感到幸运在他身后有一个时刻以病人为中心、全力以赴的医疗团队,有一个将死扶伤视为天职的良心医院。在病人的背后,也站着一个爱护员工,一个将员工生命看得至高无上的负责任企业。在他们共同的背后是千千万万个助人为乐、团结互助的中国人,在我们共同的背后有一个国家富强、民族振兴、人民幸福的祖国。最后,带领在场师生全体起立慷慨激昂重温医学生誓词,重新点燃医学生心中火花,立誓除人类病痛,重树医学责任感。

品德环节,邀请鲁军体医生与同科室杨进行深度访谈,同事眼中鲁军体医生是一位视病人如亲人、医德高尚、医术精湛的医生,经常鼓励年轻人为未知的任务不怕难要多方位思考战胜困难,爱国爱党对工作兢兢业业。他建议医学生一定要学好外语,在本科阶段打好基础,敢于讲英语,科研、临床两条腿走路。在场同学代表分别发表了自己的现场感言,表达了对鲁军体医生的敬仰之情和立志做一名好医生的决心。

涂汉军在讲话中高度赞扬了作为临床医学工作者万里救援的感人之举,他表示,鲁军体医生是有头脑、敢担当、质朴难得的医生。同胞有难,虽远必救,“创造、奋斗、团结、梦想”正是伟大的中华民族的精神所在,守公德,遵师德。以及好医生所涵盖的内容,如何成为一名好医生的必备:高尚的医德、高超的医术,成功的机会在于把简单的事情做好就不简单,把容易的事情做好就不容易,让我们在平凡的工作中在平凡的事业里成就我们不平凡的人生。

传德、润德环节,志愿者向观众们发放爱心留言卡,互送祝愿祝福,凝聚做好人有好报的正能量。刘华同学写到“做一个好人容易,但做一辈子好事是要高尚的品德,我也要做一个好医生”,“具备高尚的医德,高超的医技,努力做好每一件小事,把平凡的人生过得不平凡。现场观众随后将填写好的留言卡投入爱心箱。

道德人物简介:鲁军体,男,副主任医师、副教授,医学硕士,现任附属太和医院神经外科一病区副主任、党支部委员,湖北医药学院第一临床学院教师。对神经外科常见病、多发病有丰富诊疗经验。近来来发表学术论文十余篇,其中SCI二篇,参编专著二部,参与多项省市级科研并获省级科技进步三等奖一项,市科技进步一等奖一项,被评为太和医院十佳青年。2018年1月22日下午,鲁军体经历了长达9天、来回10万里的跋涉后,终于将在玻利维亚务工时不幸受伤情况危重的农民工熊富兴接到了手术病房。媒体这样评论他:“鲁军体奔波十万里救回来的,是一条仍在喘着热气的生命。生命可贵,无论多远,无论多累,无论多难,无问西东。尊重每一个病人,尊重每一个生命,这是鲁医生的一小步,却是我们这个国家的一大步”。(编辑 郑建超)

关闭

通知通告
主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115