道德讲堂
当前位置: 首页 >> 道德讲堂 >> 正文

道德讲堂第五十七讲:学高为师 德高为范

时间:2018-01-02 07:06    来源:湖北医药学院口腔医学院    作者:    点击:

本网讯(通讯员  李姝)2017年12月28日下午,由口腔医学院和继续教育学院联合承办的第五十七讲道德讲堂在科教楼一楼多功能会议室举行。本期道德讲堂讲述了口腔医学院口腔三系系主任周永庆老师的先进事迹。党委常委、副校长李涛应邀出席,口腔医学院分党委书记卢方安、副院长何俐、继续教育学院院长孟鑫及学院全体管理人员和学生代表参加了活动。

本次活动共分为六个环节,分别是唱德、立德、明德、品德、传德、润德。在全体师生齐唱道德公益歌曲《让爱再多一点》的旋律中,本期道德讲堂拉开帷幕。在立德环节,观看了《学高为师德高为范》的视频短片,聆听了主人公周永庆老师的讲述,让师生一起走进周永庆老师日常教学和临床工作之中。周永庆老师从事教育教学和临床工作20年,主持和参与科研立项9项,发表核心期刊和统计源期刊论文共计20余篇,主编著作1部,编辑著作2部,获湖北省科技重大成果奖和十堰市科技进步二等奖,多次获得优秀党务工作者和优秀教师等荣誉称号,成为学生最受欢迎的老师。周永庆老师的发言谦逊质朴,分享了20年工作经验及感悟,感动了在场的广大师生;他在临床诊治上,坚持钻研专业知识,积累临床经验,对待患者认真负责;教书育人上,以德育人,因材施教,关爱尊重每名学生,尤其对离乡求学且生活困难的学生,常常给予更多的关心帮助和经济支援;始终坚持以德修身,严于律己,精益求精,以病人和学生为中心,用热情、爱心与生命对话,展现了一名优秀教师的师德风范,为师生树立了道德标杆。

明德环节中,全体师生集体诵读中华传统经典语录:“师也者,教之以事而喻诸德。”感悟国学经典的力量。在“品德”环节,学院师生纷纷踊跃发言,畅谈对周永庆老师在教学、临床、管理、服务工作中的细节和感触,表达了感激与敬佩之情,活动现场氛围热烈,让师生感受到道德的洗礼和正能量的传递。

李涛在讲话中,高度评价了周永庆老师德育为先、爱岗敬业、无私奉献的可贵精神,希望湖医药全体师生,都能积极向周永庆老师学习,不断践行社会主义核心价值观,在平凡岗位和日常学习生活中,立德修身,诚信做事,善待他人。

活动最后,在场领导老师和学生将自己对此次道德讲堂的感悟写在爱心留言卡,以传递道德的力量和衷心的祝愿。(编辑 郑建超)