道德讲堂
当前位置: 首页 >> 道德讲堂 >> 正文

【道德讲堂】第五十六讲:用敬业和爱心编织中国梦

时间:2017-12-18 07:58    来源:湖北医药学院第四临床学院    作者:杨凯    点击:

本网讯(通讯员 杨凯)12月14日下午,由第四临床学院承办的湖北医药学院第五十六讲道德讲堂在附属襄阳市第一人民医院康泰楼一楼多功能会议室举行,襄阳市“草草义工协会”创办人耿辉女士受邀讲述本人志愿服务经历。第四临床学院副院长苏仁意、襄阳校区全体同学及附属医院新进护士参加了本次活动,活动由附属医院护理部副主任周玉梅主持。

本次道德讲堂共分为“向德鞠躬”、“自我反省”、“唱德”、“立德”、“明德”、“品德”、“传德”、“润德”八个环节。以向“德”鞠躬和静默“反省”开场体现对崇高道德的敬仰之心;心怀崇德之心,则心净镜明。

在“立德”环节,一部《恒爱行动》短片既表达了孤残儿童对爱的渴望,也引出了本次讲堂的主人公耿辉女士与她的“我是志愿者,温暖一座城”的故事。耿女士2009年创办“草草义工”,在这八年的时间里,他们开展了“扶贫济困,帮扶山区贫困家庭和留守儿童”、“嘘寒问暖,关心孤残儿童身心健康”,“助人为乐,帮助社会弱势群体”,“走访老兵,守护他们所剩不多的晚年”等活动。她说:“希望更多的人能加入到为爱奉献的行列中来,让我们一起同行,一起见证古城爱心公益的延伸,使爱心,并未黯淡,让公益,人人可为”。

在“明德”环节,全体人员齐诵《三国志·蜀志传》中“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的经典。在“品德”环节,参会的老师和同学分享了感想,胡州同学结合自己的志愿服务经历,借用了一句歌词“只要人人都献出一份爱,世界将会变成美好的明天”来真诚表达了自己对“爱”的理解以及对活动的感言。

活动最后,大家纷纷将爱心留言写在留言卡上,将志愿服务的“爱”用文字的形式传递了下去。(编辑 李嫣)