道德讲堂
当前位置: 首页 >> 道德讲堂 >> 正文

【道德讲堂】第五十一讲:宣讲姚柏春教授援疆支教的先进事迹

时间:2017-10-13 16:14    来源:湖北医药学院基础医学院    作者:    点击:

本网讯(通讯员 赵永全)10月12日下午,由基础医学院与第五临床学院联合承办的2017年道德讲堂第五讲(总第51讲)在八号楼五楼多功能厅成功举办。本期“道德讲堂”主要宣讲基础医学院优秀教师、援疆支教的先进事迹。党委副书记、副校长李和应邀出席本次讲堂活动,同时出席的还有第五临床学院分党委书记周艳、副书记纪武昌及该院全体师生,基础医学院全体班子成员参加了活动。本次讲堂活动由基础医学院教科办主任付勇主持。

道德讲堂活动围绕唱德、立德、明德、品德、传德、润德六个环节开展。基础医学院分党委书记赵万红同志作为本次道德宣讲人,讲述姚柏春赴新疆博州中职学校支教的先进事迹。姚柏春同志2016年肩负着中央深入推进对口援疆工作的光荣使命,带着上级组织重托,主动请缨踏上了援疆之路。他克服了初到新疆驻地博尔塔拉条件艰苦、水土不服等一系列困难,克服了心脏罹患、远离家乡对亲人的强烈思念,舍小家为大家,牢记使命和重托,带着对“建设援疆、教育援疆”的理念,迅速融入环境。姚教授在疆工作期间认真学习习总书记系列讲话精神、特别是总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,对“做好新疆工作事关全国大局、社会稳定和长治久安是新疆工作的第一位任务”有着深刻的理解和心灵的共鸣,同时十分认同处理“思想、文化、习俗、宗教、暴恐”问题的“五把钥匙”。积极参加“三进两联一交友”活动,充分了解学生的思想、学习、生活、家庭情况,有针对性地做好学生思想政治教育,实实在在地开展生活帮困、学习帮扶活动。如民族班学生的解剖学学习只靠课堂是远远不够的。因此,姚教授的手机号、QQ号、微信号坚持向学生展示,为方便学生学好解剖学并提高汉语语言能力,姚教授专门为学生建立了解剖学学习微信群。积极参加“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”活动。习近平总书记讲,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开;全面实现小康,一个民族都不能少。民族团结是各族人民的生命线。汉族老师与民族老师结对子、认亲戚是政府主导的解决民族问题的好办法。民族老师有红白喜事,汉族老师主动去关心,是增加民、汉关系的重要方式。支教期间,博州中职喜事多多,姚教授入乡随俗,对学校老师结婚、生子,他均会庆贺,这增强了民、汉教师的情谊与团结,彰显了湖北医药学院援疆教师的民族情怀和民族团结一家亲的良好形象,受到同事和援友的广泛赞扬。

校党委副书记、副校长李和在讲话中说,姚柏春教授作为一名党员教师,深入学习和践行“两学一做”学习教育,展示我们湖医药人的道德风采。作为一名党员教师在任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记党员身份,对照“四讲四有”来衡量自己、检视自己、要求自己,自觉当好“四种人”。 强信念,做思想上的明白人。讲规矩,做政治上的忠诚人。守节操,做纪律上的干净人。勇作为,做工作上的带头人。姚柏春同志冒着心脏疾患的巨大风险,克服家庭、工作等诸多困难,主动请缨、勇挑重担,赴新疆博州支教。他的举动,体现的是一名优秀共产党员公而忘私、舍小家为大家、模范带头和不畏艰难的担当精神。在支教过程中,姚教授一丝不苟地工作,终不负组织重托,圆满完成任务,完成了一项重要的政治使命。我们每一位教职工,尤其是党员教师都应当以姚柏春教授为标杆,不怕牺牲、甘于奉献,充分发挥党员的旗帜作用,为我校早日建成医药大学做出自己的贡献。

在场师生听完姚柏春教授援疆支教的先进事迹后,深受感动,现场发表了感言,并纷纷在留言卡上写下了自己的感悟。(编辑 郑建超)