您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
道德讲堂
当前位置: 首页 >> 道德讲堂 >> 正文

【道德讲堂】第五十二讲:成蹊话教学

时间:2017-10-27 09:55    来源:人文社会科学学院    作者:    点击:

本网讯(通讯员 孙磊)10月26日,由马克思主义学院、人文社会科学学院与教师发展中心联合举办的2017年第六期道德讲堂(总期第52期)在八号楼五楼多功能厅举行。本期“道德讲堂”主要宣讲马院、人文学院优秀教师、校“五一劳动奖章”获得者翟成蹊的先进事迹。党委宣传部部长孔祥清应邀出席本次讲堂活动,同时出席的还有马院、人文学院分党委书记刘涛、副书记熊仁明、学校部分青年教师、学生共计300余人。本次讲堂活动由应用心理学系程雪姣老师主持。

道德讲堂活动围绕唱德、立德、明德、品德、传德、润德六个环节开展。在公益歌曲《让爱多一点》中拉开了本期道德讲堂的帷幕。主讲人翟成蹊老师从“为什么对教学感兴趣”、“如何做好教学”、“教学背后的另一面”三个部分与在场的师生讲述了自己潜心教学的点点滴滴。他讲到,在很小的时候就有对“教师”的英雄情结,喜欢经常向老师提问题,喜欢思考,不想做只会念课本或者ppt的老师。后来,参加工作后,在从教6年中,一直秉承“好奇心、上进心、同理心、责任心”理念,不断探索,勤奋钻研,勇于创新,第一个在我校开展翻转课堂,在课程设计中融入BOPPPS,追求课堂高的到课率、抬头率、入脑率。每一次课都当做一件艺术作品,从内容、形式、教学方法等方面反复推敲、精心打磨,经常在走进教室前1分钟还在更新教学内容。同事,翟成蹊说到,教学最后一公里很重要,重视对学生作业、知识应用的提升训练,自己举办了“ACT训练营”。在讲到教学背后的一些感受时,讲了自己如何将工作与生活融为一体,这除了需要艰辛的付出外,也需要家人、同事、学生、朋友的大力支持与帮助。

正如刘涛院长在留言卡上所写的感悟一样:一份付出,一份收获。翟成蹊老师精心教学变成了快乐的享受,成为学生最受欢迎的专业课老师。在思考中把以学生为中心的理念融入课程,成为我校第1个开展翻转课堂的老师。他热心,热爱公益,在积淀中坚持以专业视角分析社会时政,成为2017年度十堰市好网民,坐拥将近万的微博粉丝点击量。他凭己之力,构建了职业规划系列三门课程体系,在只有1个人的教研室,带领20多名兼职老师,完成了一年高达6千多个学时的教学工作量。由他主讲的《恋爱中的心理学智慧》获得中国医学教育联盟优秀在线课程推荐,并且在湖北医药学院、十堰市人民医院等地举办了7场恋爱心理学讲座,累计听众达2100人次。他本人也是湖北医药学院第四届优秀教学奖、2016年教学成果奖,2017年五一劳动奖章获得者。

分党委书记、院长刘涛在总结中分享了自己的体会。他说,翟成蹊老师是我校青年教师中的优秀分子,是大家学习的榜样。我们要学习他爱岗敬业、勇于创新、不计报酬等优良品格,为实现学校升大梦贡献力量。

在场师生听完翟成蹊老师的先进事迹后,深受感动,现场发表了感言,并纷纷在留言卡上写下了自己的感悟。(编辑 郑建超)

关闭

通知通告
主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115