最美湖医药人
当前位置: 首页 >> 最美湖医药人 >> 正文

王云甫荣获“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号

时间:2023-09-02 16:34    来源:统战部    作者:    点击:

本网讯(通讯员 廖婧羽)8月31日,第十一次全国归侨侨眷代表大会在北京开幕,习近平等党和国家领导人到会祝贺,李希代表党中央致词。会上宣读了《中国侨联、国务院侨办关于表彰中国侨界杰出人物和全国归侨侨眷先进个人的决定》,并为人员颁奖。我校党委副书记、校长王云甫被中华全国归国华侨联合会、国务院侨务办公室授予“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号。

王云甫,医学博士、留美博士后,二级教授、主任医师,硕士研究生导师、博士研究生导师,湖北省政府专项津贴专家,现任湖北医药学院党委副书记、校长,入选湖北省新世纪高层次人才工程。先后担任中国医师协会神经内科分会神经系统感染学组委员、卫生部脑卒中筛查与防治基地委员会中青年委员、湖北省医学会神经内科学会常委、湖北省医学教育学会副主任委员。作为十堰市培养的第一个神经病学博士、第一个神经科学留美博士后,王云甫毅然放弃国内外优越的待遇,回到十堰、回到母校,扎身在临床教学一线,献身于秦巴山区医疗卫生事业。先后荣获“十堰市市直机关优秀共产党员”“十堰市五一劳动奖章”“十堰市卫生系统优秀党务工作者”“十堰市十大杰出青年”“十堰市百名优秀医生”“湖北省师德先进个人”及“湖北省首届知识型职工先进个人”等称号。

传道授业解惑,以爱化人,以才育人。王云甫对待教育工作一丝不苟,日常生活、平时学习、考研辅导、毕业就业等,只要学生需要,都义无反顾全程给予无私的指导与帮助,被广大师生赞誉为“最具亲和力的老师”。此外,利用自身的科研优势和科研条件,指导的学生科研成果多次荣获省市校奖励,其中指导学生开展的《十堰市脑卒中流行病学研究》入选“湖北省大学生创新创业计划”,为十堰市脑卒中的预防与治疗提供了流行病学依据。王云甫主持开展教育部“卓越医师培养计划”和“免费全科医学生培养计划”,湖北省属高校“卓越医师教育培养计划2.0”重点领域与实施路径等研究。

秉持仁爱仁心,医术精湛,医德高尚。二十余年来,王云甫始终把十堰人民装在心里,竭尽所能为患者解除病痛。2004年,王云甫积极引进并正式成立鄂西北首家卒中单元,规范脑血管病的诊断与治疗,搭建脑血管病介入诊断与治疗平台,建立“十堰市脑卒中三级防控网络”,建成“国家脑卒中高级中心”。

传承科技创新,勇于开拓,成果丰硕。王云甫作为神经科学学术带头人,主持并完成各级各类科研项目20余项;发表学术论文100余篇,其中SCI收录20余篇;以第一完成人或主要完成人获得省、市科技进步奖6项。其培养的孟加拉籍硕士研究生Rezaul Karim的事迹入选“全国优秀来华留学生成果展”。他带领的团队成功开展湖北省首例自身骨髓间充质干细胞移植治疗运动神经元病治疗,在湖北省率先开展了脑脊液细胞学检测,有力地提高了神经系统感染性疾病的诊断率与治愈率。(编辑 鲍晓宇)