文明播报
当前位置: 首页 >> 宣传部网站栏目 >> 文明播报 >> 正文

我校举行见义勇为学生表彰座谈会

时间:2024-05-20 08:49    来源:党委宣传部    作者:    点击:

本网讯(图文 刘莹)5月17日下午,我校在科教楼513会议室举行见义勇为学生表彰座谈会,学生陶奕、高康、蒋宇航、王政文受表彰。党委宣传部、文明办、学生工作部、团委、护理学院、第一临床学院负责同志和相关工作人员参加。

会上,第一临床学院党委副书记杨金花宣读来自受助者家属的表扬信。信中受助者家属对我校学生蒋宇航救人于危难的善行义举高度赞扬并真诚感谢。党委宣传部副部长郑建超宣读了来自市委宣传部、市文明办和市城市文明创建中心的表扬信。信中说:“陶奕和王政文同学危急时刻义无反顾纾人急难的行动,体现了医学生医者仁心、救死扶伤的优秀品质。”“他们的青年担当,是贵校全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务的生动映照。”

学工部部长陈璞为救人学生陶奕、高康颁发“优秀毕业生”荣誉证书,校团委副书记邱爽为救人学生蒋宇航、王政文颁发“优秀共青团员”荣誉证书,并为四位学生送上由爱心超市杏林文创大学生创业团队提供的精美礼品。

4月29日傍晚在驾车回家路上救助晕倒老人的蒋宇航,4月29日在列车上救治突发疾病乘客的陶奕、王政文,2月27日凌晨在列车上成功救助急病旅客的高康分别发言。他们深情回忆了施救的详细过程,言语真切、感人至深,并纷纷表示作为一名医学生,在危急时刻挺身而出是应有的责任和使命。

蒋宇航是第一临床学院2022卓越医师班班长,他的辅导员郑语晨说道:“他勤奋好学,追求卓越,在学术、体育、艺术、志愿服务等方面均展现出较高素质。”第一临床学院党委书记邵义光赞扬蒋宇航同学有正义、有仁心、有本事,他表示我们要宣扬他的典型事迹、奖赏他的英勇义举,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,并号召全校学生向四位救人学生学习,争做向上向善好青年。

陶奕、王政文、高康三位学生来自同一个班级——护理学院2020级涉外护本班,他们的辅导员杨紫涵说道:“这是一个有爱的集体,也是一个优秀的集体。在学习上,三位同学勤勉努力、一丝不苟,在生活中他们乐于助人、乐观向上。”护理学院党委书记王桂琴对救人学生深表敬佩,她表示学生们勇于救人的正气、处事严谨的态度以及对所学专业的热爱,充分彰显了学院育人成效。希望受表彰同学以此为新的起点,保持初心和热爱,朝着更高的目标,为护理事业的发展作出贡献。

党委宣传部部长、校文明办主任陈建龙对四位学生表示敬意,他表示行动是思想的体现、偶然是必然的体现、个人是集体的体现,四位同学在危急时刻不约而同出手相助,是受集体文化潜移默化影响的结果,是湖医药精神的具体体现,是文明校风的完美诠释。校文明办将持续落实好人褒奖礼遇机制,鲜明树立好人有好报价值导向,让好人文化引领校园文明之风。(审稿 陈建龙)