您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
文明播报
当前位置: 首页 >> 宣传部网站栏目 >> 文明播报 >> 正文

我校杜伯雨郗雪艳家庭获评市级文明家庭

时间:2020-12-25 11:20    来源:湖北医药学院工会    作者:    点击:

(通讯员 魏燕 柯琴)为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,学校工会妇委会多措并举扎实推进文明家庭建设,涌现出一大批爱国爱家、孝老爱亲、敬业爱岗的各类优秀家庭典型。近日,中共十堰市委、市政府决定授予我校杜伯雨郗雪艳家庭为“2018-2019年度文明家庭”荣誉称号。

杜伯雨和郗雪艳是湖北医药学院2015年引进的一对博士夫妻,两人均毕业于清华大学北京协和医学院,杜伯雨的专业是生物化学与分子生物学,师从著名生物化学专家沈岩院士,郗雪艳的专业是免疫学,师从现任全国政协副主席何维教授。他们远离城市的喧嚣,带着他们的赤子之心来到十堰,来到湖北医药学院,只为找寻心中的那方蓝天碧水,梦中的理想家园;他们用热爱、坚守和奉献诠释着他们的初心。

热心公益,一路风景一路欢歌

在美丽的车城十堰,他们有一个温馨有爱的三代同堂的四口之家,上有耄耋之年的老母,下有八岁小儿。他们相亲相爱,团结和睦,他们珍爱城市,热心公益,身体力行的践行着绿色环保的理念,像爱惜眼睛一样爱惜着这个城市的山山水水,像珍重生命一样珍重着这个城市来之不易的生态文明殊荣。

他们是最早参与湖北医药学院文明创建的志愿者,校内校外的文明志愿活动总少不了他们的身影。他们是绿色出行的示范,出行原则是能走路不坐车,能坐公交不开车。生活中他们崇俭尚廉,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。闲暇之余,他们会骑上单车绿色郊游,在饱览十堰大好风光的同时,他们会带着孩子一起捡拾景区及路边的垃圾。在家里,他们教育孩子使用公筷,对垃圾进行科学分类、节约能源,共同为营造美好的环境而努力。他们还向同事和朋友积极推广这种方式,得到大家广泛好评。杜博士常说的就是“十堰最吸引我的就是绿水青山、蓝天白云,我要用一己之力让这里的天更蓝,山更绿,空气更清新!”

相濡以沫,同心筑梦再立新功

美好的家庭要有一个一起奋斗的伴侣,杜伯雨和郗雪艳是硕士、博士同学,一起吃过最难捱的苦,他们更懂得珍惜当下的甜,更懂得相互扶持,奋进拼搏。

作为大学教师,他们师德高尚,专业能力过硬,把教书育人作为自己的使命。对待工作,他们可谓是“一往情深”。为了一个实验数据,他们甚至到了废寝忘食的地步。记得初到湖医药,杜伯雨博士有次在大年初一晚上专心做实验而忘记了时间,被锁在实验楼里,他隔着一楼的铁栅栏,很抱歉地叫着远处的保安。保安惊讶不已,一边开锁一边对他说:“大年初一还在实验室,我可是从来没见过这样的‘拼命三郎’。功夫不负有心人,短短几年内,杜伯雨多次获批国家自然科学基金项目。两人一起先后获得湖北省“楚天学子”称号、湖北医药学院优秀教师、优秀硕士生导师、十堰好人称号。

杜伯雨、郗雪艳夫妇是新时期我校教学科研一线涌现的文明家庭先进典型,他们用满腔热血和无限忠诚诠释了我校教师“台上台下,学为人师;课前课后,行为示范”的良好风范和使命担当,影响激励着更多湖医药小家庭崇德向善、见贤思齐,继续发扬中华民族传统美德,弘扬时代新风,为全国文明校园和文明城市创建提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰富的道德滋养。(编辑 徐秀娟)

关闭

通知通告
主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115