您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
文明播报
当前位置: 首页 >> 宣传部网站栏目 >> 文明播报 >> 正文

【十堰文明网】评论:守好网络“责任田”

时间:2019-06-19 13:43    来源:    作者:    点击:

从四川泸州网警巡查执法官方微博获悉,在17日22时55分宜宾市长宁县发生6.0级地震后,网络上出现一些不正当言论。——《中国青年网》

互联网,不仅照亮了中国经济发展的道路,也让我们更容易看清楚人的内心。就在不少网民在网购平台为“6·18”年中大促购物的时候,四川长宁发生6.0级地震的新闻迅速成为了大家在朋友圈和各大平台关注的热点,牵动着全国人民的心,担心着、牵挂着远方的同胞,虽然彼此之间可能不曾相识,但是我们都是中国人,这是人与人之间最起码的温度,这是中华民族民族精神淋漓尽致地体现。绝大多数人选择关注长宁、及时关注伤亡数字的最新情况,为那里的同胞祈福平安。

信息公开让谣言无处藏身。地震发生威胁大家的生命财产安全,会出现紧张和焦虑的心理,这是可以理解的,但是就单凭此心理就想造谣生事,是不可容忍的。网络的便利让我们成为了受益者,虽然说谣言起于网络,但是它并没有好坏,就其根本还是人的内心出现了扭曲。“明大德,严公德,守私德”这是新时代公民应当遵守的道德要求,网络造谣者抱着“唯恐天下不乱”的心态去发表不符合事实的言论,这是对社会公德的挑衅。网络虽然为我们构建了一个虚拟世界,但是它像一面“照妖镜”,并非网络本身丑陋,而是照射出部分现实中的人道德的缺失。

谨言慎行莫让冷嘲热讽成风。自媒体的存在使得人人发声成为可能,在网上说话不仅仅要尊重事实,还应当承担起起码的社会责任。在不少重大事件发生后,少部分人在网上将此作为茶余饭后的谈资,有甚者将其改编为“段子”,成为庸俗一笑的话题。不少的网民同时也当上“宅男”、“宅女”,缺乏与社会的接触,将自己与家人与社会割裂开来,缺乏人与人之间的起码温暖,未曾感受到人身上应当肩负的社会责任。

“事不关己高高挂起”的想法是错误的。打造清朗的网络空间,需要普通公民的参与,需要有关部门和广大网民共同凝力。在网络世界,一样需要自律,一样需要明确责任,明是非、知底线、守公德。地震来了,我们众志成城万众一心面对,我们在网络发声为灾区的人们祈祷平安,力所能及地为他们做些好事。相反,如若借此机会造谣生事、哗众取宠,自然会将自己置于全社会的对立面,成为大家声讨的对象。网络不是哪个人的“自留地”,永远是所有网民的“责任田”,我们每一个都有义务遵守网络文明要求,做合格守法网民。自古就有“公道自在人心”的说法,如若胆敢“冒天下之大不韪”,自然会被社会所抛弃。

(湖北医药学院 王刚)

链接:http://hbsy.wenming.cn/wenming/201906/t20190619_5911377.shtml

关闭

湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115