您好,欢迎您来到湖北医药学院党委宣传部 文明网!
加入收藏 | 联系我们 | 返回学校主页 | 学校新闻网
站内搜索:
文明播报
当前位置: 首页 >> 宣传部网站栏目 >> 文明播报 >> 正文

【十堰文明网】中国医师节,让尊医重卫成为风尚

时间:2018-09-21 07:37    来源:    作者:    点击:

刚刚过去的8月19日,因成为首个“中国医师节”而引发全社会的关注。相关报道不仅出现在电视银屏和各大新闻门户网站,同时当天朋友圈的好友动态也多数被相关消息刷屏,人们都用各自的方式为医护工作者点赞,透露出对他们的感谢与敬意。

为什么“中国医师节”能够引起这样的关注?首先,毋庸置疑的一点,我们每一个人都会经历生老病死,都会和医院医生打交道,医疗卫生事业与我们老百姓息息相关。其次,医疗卫生行业的确很辛苦,不论是医生还是护士,工作强度大,责任重,稍有不慎就是人命关天的大事,可以是说是劳神劳心,需要百姓的尊重和爱戴。再次,随着医疗事业的发展、国民医药健康知识的普及,“医患关系”更加和谐,患者对医护人员更加的理解,彼此之间的沟通也更加顺畅。

设立“中国医师节”的初衷是为了人民健康。2016年8月19日,全国卫生与健康大会明确了卫生与健康工作在党和国家事业全局中的重要位置和新时代卫生与健康工作方针。大会提出把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位全周期保障人民健康,以此为标志设立“中国医师节”。因此,要将“中国医师节”置于“健康中国”战略下来看待,正是因为广大医护工作心系人民。在“非典”疫情的战争中他们冲在前面,在汶川地震灾区抢险救灾中他们冲在前面,在精准扶贫的脱贫攻坚战中他们冲在前面……他们置人民于肩上,最终也赢得了人民的尊重,社会的认可。

医务工作也也要用职业操守守护“中国医师节”的荣光。1100多万工作者决不能妄自菲薄,内心要有自豪感:能够救死扶伤是值得骄傲的事情,能保人民健康更是无比荣耀的,因此完全有理由为自己的职业而幸福。

节日送上的鲜花与掌声是对辛勤工作的认可与尊重,绝不能躺在“功劳簿”上坐享其成,我国卫生事业发展的短板还很突出,发展还很不平衡,缺药少医的地区还很多,还有很多的人民群众没有过上健康生活,因此广大医药卫生人员应当自我勉励,继续前行。

首个“中国医师节”虽然已经过了,但是咱们老百姓不能忘记这个节日,要心中时刻想着为我们健康奔波辛劳的医务工作者,希望再去医院看病时候,能与他们多一些沟通,少一些抱怨,多一些尊重,少一些怠慢。广大医疗卫生事业的工作者,也希望能在工作中多一点耐心,多一份责任,为人民的健康平安尽心尽力。

(湖北医药学院 王刚)

链接:http://hbsy.wenming.cn/wenming/201808/t20180820_5393745.shtml

关闭

通知通告
主题活动
湖北医药学院文明网 http://wmw.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP备15017111号-1
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号湖北医药学院 联系电话:0719-8891115