志愿品牌
当前位置: 首页 >> 志愿品牌 >> 正文

第一临床学院星火筑梦社会实践队走进蒿口小学开展暑期支教

时间:2023-07-25 13:15    来源:第一临床学院    作者:    点击:

本网讯(通讯员 王冬梅 詹鑫)为了深入贯彻党的二十大精神,关爱乡村留守儿童健康成长,以实际行动助力乡村振兴,2023年7月9日,湖北医药学院第一临床学院“星火重聚·携爱童行”社会实践队再次牵手湖北省丹江口市六里坪镇蒿口小学,为当地60余名乡村留守儿童开展了为期14天的暑期支教活动。

支教活动在志愿者与小朋友们的“破冰游戏”中拉开帷幕。围棋课,让孩子们领略国粹风采;体育课,师生之间拔河比赛趣味多;欢乐手工课,孩子们奇思妙想,剪出一张张绝美的窗花图;诗词大会,志愿者带领孩子们用心与伟人进行一场跨时空的对话;科学小实验课,孩子们疑惑满满的看着志愿者老师让“鱼”浮起来,让灯泡亮起来,体悟科学的奥秘。心理健康课堂,志愿者老师教导孩子们正确认识自我,做更好更自信的自己;医学科普课堂,引导孩子们正确洗手、护眼、护牙,学习外伤包扎手法,学习心肺复苏、海姆利克等医学急救操作。孩子们在精彩纷呈的课堂学习中,坚定了文化自信,拓宽了视野,丰富了兴趣爱好。这个酷暑夏日里,在蒿口小学的校园里,到处是志愿者的身影,到处充满了欢声笑语。

结班仪式上,跟大哥哥大姐姐们朝夕相处的小朋友们依依不舍,举行了支教成果汇演。孩子们纷纷上台展示才艺,红诗朗诵、动听歌曲、童趣舞蹈、手工剪纸折纸、书法作品展览等节目纷至沓来,志愿者老师们为表现优秀的学生颁发奖状以资鼓励。

“星火筑梦”社会实践队作为2023年团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处遴选立项的“圆梦工程”志愿服务优秀团队,从活动筹备到实施开展,有计划有方案井然有序,丰富多彩的课程受到了孩子们的欢迎,暖心的志愿者们获得了孩子们的喜爱,队员们在支教期间认真负责的表现更是收获了家长和校方的一致好评。在未来,他们也将一如继往,始终秉承“发扬奉献精神,全心全意关爱留守儿童”的服务理念,以赤诚之心,以青春之我,为十堰基础教育事业发展贡献青春力量。(编辑 刘莹)